婺城区出台法治乡村建设实施方案

发布日期: 2021-01-13    浏览次数: 来源: 婺城区司法局

近日,婺城区委全面依法治区委员会出台《婺城区加强法治乡村建设实施方案》,为全区法治乡村建设列出了时间表和路线图。

方案指出,婺城区法治乡村建设的总体目标是到2022年,实现基层执法司法更加规范,公共法律服务体系更加健全,基层干部群众法治素养明显提升,乡村法治化水平明显提高,实现村村都有“法治带头人”“法律明白人”“学法守法示范户”,实现全区市级以上民主法治村基本全覆盖。到2025年,涉农领域执法、司法、守法普法全面推进,群众合法权益得到有力保障,民生福祉得到有效推进,农村法治文化阵地实现全覆盖。

方案明确了坚持党的领导、完善自治制度、构建多元治理机制、规范三务公开、实现乡村智治、加强法治宣传教育、强化法治阵地建设、完善法治审查机制、规范涉农行政执法、构建纠纷化解机制、畅通司法便民渠道、建立乡贤文化、弘扬传统文化、推动乡风文明等14项重点任务和责任单位。

方案在全市率先提出建立民主法治村(社区)创建以奖代补经费保障机制,实施“网格员+法治宣传员”培育工程。通过建章立制、细化分工、加强激励,不断强化工作保障,推动基层法治建设增添新动能、迈上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统