真情服务暖军心--金华市法律援助中心扎实开展军人军属法律援助工作

发布日期: 2021-01-04    浏览次数: 来源: 市司法局

“专业律师树道义  法律援助有真情”,2020年12月30日,某部队现役军人给金华市法律援助中心送来一面锦旗,对援助中心提供法律援助妥善解决亲属涉法纠纷表示感谢,这也是金华市法律援助中心为军人军属提供“全覆盖”式法律援助的一个缩影。

近年来,金华市法律援助中心积极将维护国防利益和军人军属合法权益作为法律援助一项重点工作,深化服务内涵,健全协作机制,提高服务质量,依法维护广大官兵和军属合法权益。

优质服务“零距离”

2019年挂牌成立“金华市退役军人公共法律服务工作站”,优中选优组建基础法律服务团队,挑选法律高端人才组建专家顾问团队,以值班律师和专家律师为主体,开展法律咨询、组织法治宣传、帮助申请救助、提供法律援助一站式服务,积极引导现役、退役军人及军属通过合法途径解决纠纷矛盾。

法律援助“零障碍”

将军人军属纳入法律援助重点对象范围,进一步降低军人军属援助门槛,对军人军属申请法律援助的案件,免于经济状况审查。同时开辟涉军绿色通道,简化受理流程,对涉军法律援助案件实行“三优先”(优先受理、优先审查、优先指派),实行军人军属“零障碍”享受法律援助。

宣传咨询“零盲区”

以宪法宣传周为契机,将法律援助服务触角延伸到部队,积极开展“法律进军营”系列活动,组织律师、法律援助工作人员深入部队开展涉军法律知识讲座和法律咨询,进一步消除部队官兵在法治方面存在的“盲区”,引导军人军属依法理性表达诉求。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统