“龙山经验”高峰论坛在永康市召开

发布日期: 2021-01-05    浏览次数: 来源: 永康市司法局

12月27日,“龙山经验”高峰论坛暨省法学会法治文化研究会2020年年会在永召开。

开幕式上,金华市委常委、常务副市长郑余良;浙江省委政法委一级巡视员陆剑锋;中国法律史学会会长、中国社会科学研究院法学研究所研究员张生;浙江省法学会法治文化研究会会长,浙江财经大学副校长、教授李占荣先后致辞。最高人民法院长三角一体化办公室副主任、第三巡回法庭主审法官何君;金华市人大常委会副主任周剑敏,金华市副市长、公安局长董旭斌,金华市中级人民法院院长汤海庆;省高院立案庭负责人高毅龙和永康市领导章旭升、张群环、胡积合、叶成超、朱茂均、黄瑞燕,市法院院长楼常青以及来自中国人民大学、西北政法大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、华东政法大学等国内知名政法院校的百余名专家学者、青年学子参加活动。

永康是“龙山经验”发源地,通过激活基层社会治理现代化的“法治基因”,融合各类优势资源,凝聚各方调解力量,形成纠纷处理全闭环,实现矛盾纠纷化解从终端裁决向源头防控延伸。在此基础上结合实际打造“龙山经验都市版”,发布“龙山经验”45条,公布“龙山经验”诉源治理指数评价体系,明确指标、完善机制、精准激励,在浙江省全省范围内率先探索县域治理量化指标工作。

本次论坛旨在进一步深化习近平法治思想与“龙山经验”这一基层实践的系统研究,为推进市域治理现代化提供参考和路径,持续深化“龙山经验”的实践做法,共商矛盾纠纷化解之策,共谋基层社会治理之道,加快打造“基层党建+社会治理”创新的金字招牌,全力建设市域社会治理示范市。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统