浦江县司法局“三三”工作法打造普法新样本

发布日期: 2021-01-07    浏览次数: 来源: 浦江县司法局

浦江县司法局以执法司法规范化水平提升年活动为着力点,围绕普法工作目标,运用“三三”工作法,提升普法工作规范化水平,打造普法工作浦江样本。

一、三支队伍,夯实普法根基。一是“三官”精准普法。组建以法官、检察官、警官为主体的“三官”普法服务团,线上线下同步推进,以案释法深入人心,切实增强普法教育实效性。二是律师公益普法。弘哲律师事务所以“打造精品普法项目”为目标,开设“丰安家长学堂”“企业法务讲坛”“普法项目定制”等普法品牌栏目,努力将普法工作常态化。目前,已开展“家庭教育 与法同行”“法雨春风 三师入企”“宪法进万家”等多项主题普法活动。三是部门联合普法。按照“谁执法谁普法”要求,各乡镇街道成立了集综治、司法、执法、工商等执法部门组成的普法宣讲团,以“深入学习宣传习近平法治思想”为活动主题,各业务线通过流动喇叭、微信转发等“线上+线下”多种形式在全镇范围内积极开展普法宣传活动。

二、三条思路,布局普法方向。一是依托民主法治村创建,送法进村。借助创建民主法治村,建设法治小公园,法治宣传栏、法治长廊等,打造普法宣传阵地,让法治标语遍地开花,让群众随处可见,入心入脑。二是依托“法律明白人”“法治带头人”培养工程,送法入户。充分发挥农村“法治带头人”“法律明白人”在服务村组织换届、宣传法律法规、化解纠纷矛盾、参与社会治理的示范引领作用,推动农村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,传递法治的力量。三是依托法治宣传教育基地,送法到人。开展融入式普法,重视普法对象人群的个性特征,率先在浦阳第一小学开展将普法与学校特色相融合的体验模式,通过设置普法体验馆、普法作品展馆等方式,将法治理念融入到学生的学习和生活中去。

三、三项举措,提升普法效能。一是“普法+服务”。用好“一村一法律顾问”平台,依托微信塔群,法律顾问随时线上解答村民法律咨询问题,在每月20日主题党日活动,法律顾问到各村走访宣传,面对面向群众开展普法宣传,做好法律服务工作。二是“普法+调解”。不断完善“车轮上的调解室”、“乡贤评理堂”、“1+16”基层治理模式,以调解促普法,以普法化纠纷。全县各级调解组织共开展各类纠纷排查10226次,受理调处1928起,调处成功率1927,调处成功率99%。三是“普法+节点”。结合“3.15”、“国家安全教育日”、“12.4”等节点广泛开展“法律十进”宣传教育活动,针对不同节日开展侧重点不同的普法活动。目前,已累计开展各类法治宣传教育活动450余场次、法治讲座2300余场次,发放宣传资料10万余份,累计受教育群众5万余人次,线上各项活动参与3万余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统