我市认真学习贯彻全省司法局长座谈会精神

发布日期: 2021-01-07    浏览次数: 来源: 市司法局

1月7日上午,市司法局组织召开各县(市、区)司法局长座谈会,深入学习贯彻全省司法局长座谈会和市委七届八次全会精神,总结交流2020年工作情况,研究部署2021年和“十四五”时期重点工作,进一步动员全系统干部忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,全面推进法治示范创建,奋力实现“十四五”良好开局,努力为建设社会主义现代化先行市贡献司法行政力量。

过去的一年,全市司法行政系统强化政治担当,在法治保障疫情防控和复工复产中忠诚履职、担当作为,在推进“重要窗口”建设中积极进取、奋勇争先,交出了一张亮点纷呈的高分答卷,打造了一批具有示范引领作用的“金名片”。“无证明城市”改革被命名为全国首批法治政府建设示范项目,行政争议全链条治理促进行政诉讼案件降幅居全省首位,圆满完成省统一行政处罚办案系统应用等4项试点工作任务,多元化解、精准矫正等6项工作走在全省前列并在相关会议上交流推广,特色亮点工作累计得到省、市领导批示肯定22次。

朱飞局长强调,全市司法行政系统要紧紧围绕争创“全国法治政府建设示范市”这一目标,以“县(市、区)创示范、业务线树品牌、司法所争先进”为载体,着力打造有地方辨识度的法治工作最佳实践项目。

一是积极争当笃学践行习近平法治思想排头兵。深刻把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系和重要保障。压实各级党政机关、人民团体、企事业和社会组织普法责任制,加大对习近平法治思想的宣传和研究力度,组织开展领导干部“大学习”、媒体平台“大宣传”、专家学者“大研讨”等专项活动,推行实践式、融入式、熏陶式普法,推动习近平法治思想广泛深入人心。

二是奋力争创全国法治政府建设示范市。完善示范创建推进体系,开展法治金华(法治政府)系列创建活动,争创全国法治政府建设示范市、法治浙江示范区。开展全市司法所“大比武”活动,提升基层法治建设能力。创新开展行政执法监督试点工作,探索推进行政裁决、规范落实合法性审查工作,扎实推进行政争议化解工作,坚决打赢行政诉讼案件总量和败诉率“双下降”翻身仗。

三是全力打造法治化营商环境“金名片”。全面推进告知承诺制改革,强化“无证明”长效管理。推进“智慧司法”建设,打造“互动式”点单平台,推出一系列“全域+全程”特色法律服务产品,积极为自贸区金义片区建设提供坚强法治保障。全域推进民主法治村创建,培育打造一批“后陈式”法治乡村“样板间”。扎实开展政法队伍教育整顿,开展律师行业党建亮牌提升行动。开展矛盾纠纷“大排查、大调解”专项行动,做好社区矫正等重点人群服务管理,为建党100周年营造和谐稳定的社会环境。

市司法局班子成员,各县(市、区)司法局长、局机关各处室(单位)负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统