2021年度金华市人民监督员、“法治带头人”“法律明白人”业务骨干培训圆满完成

发布日期: 2021-10-28 08:41    浏览次数: 来源: 市司法局

为进一步提高人民监督员、法治带头人和法律明白人的履职能力和业务水平,10月20日—22日,金华市举办2021年度人民监督员、“法治带头人”“法律明白人”业务骨干培训班。市检察院和市司法局相关领导、职能处室负责人,市级人民监督员,各县(市、区)司法局相关科室负责人等160余人参加培训。

本次培训是对省司法厅关于人民监督员、法治带头人和法律明白人培育工程文件规定和有关会议精神的贯彻落实,对加强基层法治建设、推动法治金华发展具有重要意义。市司法局副局长刘水平对过去一年全市人民监督员履职监督案件等情况进行了回顾点评,并表示法治带头人、法律明白人是当前基层的一支重要的普法队伍,在推进基层依法治理、提高群众法治素养、预防和化解村(居)社会矛盾、引导和促进群众自觉尊法学法守法用法中起到了重要的作用。同时,他对两支队伍的培训提出三点要求:一要加强学习,增强自身素质,努力提升工作水平。二要敢于履职,善于监督,充分发挥监督职能。三要恪尽职守,廉洁自律,树立自身良好形象。

市人民检察院副检察长裘菊红希望全体人民监督员进一步强化身份意识,增强监督工作荣誉感;进一步强化学习意识,增强监督工作实效性;进一步强化担当意识,提升监督建议质量。希望监督员在今后履职过程中做到真监督、真建言,并表示检察机关会做到真欢迎、真接受。

本次培训设既有公共课又有专业课,邀请到了省检察院第一检察部副主任徐静,市检察院案件管理办公室副主任楼洁,浙江六善律师事务所专家顾问、律师学院实务指导老师张兆平,金华职业技术学院副教授、国家二级心理咨询师吴一玲,金华市委党校副校长朱正刚,婺城区文联主席沈根新、凯大律师事务所金泽、当今律师事务所赵晨等专家学者到场授课。通过案例剖析、分组讨论、现场互动、实务推演等多种形式,全体参训人员受益匪浅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统