金华市推进“后陈式”法治村建设

发布日期: 2021-11-12 09:25    浏览次数: 来源: 市司法局

11月10日,金华市政法系统三季度“攻坚争先大比拼”活动暨政法领域全面深化改革与“后陈式”法治村建设推进会在武义举行。市委副书记、政法委书记蔡永波,市法院院长汤海庆、市检察院检察长钟瑞友出席,副市长、市公安局局长董旭斌主持会议。

各县(市、区)委政法委、金华开发区党工委,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局主要负责人及各市直单位相关负责人参加。会议通过综治视联网系统召开,各县(市、区)设置分会场。

会上,各县(市、区)委政法委书记汇报了三季度工作及“后陈式”法治村创建推进情况。武义县、婺城区琅琊镇、义乌市大陈镇红旗村分别作县、乡、村三级的典型发言。

市委副书记、政法委书记蔡永波强调:要全面贯彻落实省有关会议及市委常委会扩大会议、全市三季度攻坚争先大比拼活动等部署要求,扎实推进平安建设、社会稳定、政法领域全面深化改革、数字法治系统及“后陈式”法治村建设等重点工作。就如何推动“后陈式”法治村创建工作,蔡永波副书记还指出:各地各部门要进一步深化认识、提高标准,加快推进、动态管理,确保量质并举。数量上,今年全市覆盖率要达到60%以上,明年实现全覆盖;质量上,要“放大三个效应”:

        一是放大特色品牌效应。各地各部门要按照市委关于“后陈式”法治村建设的部署要求,结合实际,进一步深入探索、开拓创新,努力推动“后陈式”法治村成为新时代乡村治理的生动实践和参照样本。
         二是放大创建过程效应。各地各部门要围绕“双百、双下降”的创建目标,以“后陈式”法治村建设为抓手,大力推动“五治”融合,努力实现民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。
         三是放大示范引领效应。要按照“市级抓统筹、县级抓指导、乡镇(街道)负主责,司法所具体业务指导”的原则,对照“357”创建标准,加强动态管理,决不能搞一阵风,更不能一建了之。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统