婺城区司法局“三个聚焦”筑牢乡镇法治建设基石

发布日期: 2021-11-18 11:11    浏览次数: 来源: 婺城区司法局

婺城区司法局以创建琅琊镇法治化综合改革试点乡镇为契机,纵深推进基层治理体系和治理能力现代化,实现该镇市级民主法治村100%全覆盖,连续15年无行政复议和行政诉讼案件,矛盾纠纷化解率100%,形成了村级法治基础扎实、乡镇法治亮点纷呈的良好局面。

一、聚焦源头治理,紧盯“关键少数”,依法履行政府职能。要求镇党委理论学习中心组每季度开展集中学法并组织全镇党员干部集体学法,强化干部法治意识。严格落实合法性审查工作,试点以来共审查行政规范性文件、重大行政决策、行政机关合同18件,提出审查意见33条,意见采纳率100%。积极探索“三员合一”工作新模式,全面落实人民调解员、网格员、法治宣传员“三员合一”入网格,定期召开研判分析会,汇总18个村矛盾纠纷排查情况,不断增强法治工作的预见性和有效性。在了解村情民意的过程中,同时开展普法宣传,更易于提高群众接受度,有效化解矛盾,确保“小事不出村、大事不出镇 ”。2019年以来全镇累计调解各类矛盾纠纷469件,化解率达到100%。

二、聚焦薄弱环节,夯实基层治理,全面推进依法治镇。健全“党建引领、四治融合”基层治理体系,利用主题党日、普发放宣传日等渠道向全镇134名村干部普及法律法规、落实学法考试,普法学习参加率达100%。“全域”创建民主法治村涵养法治文化,深挖地域文化特色,厚植法治文化,打造以泉口村窑文化、金兰村移民文化、水竹蓬村少数民族文化、杨塘下村滕氏宗祠家风、浩仁村滕勤男事迹陈列馆等特色文化为依托的全域民主法治文化示范带。在此基础上,坚持以“选”促学,以“评”引“风”,开展“法律明白人”“学法守法示范户”“文明家庭示范户”“最美党员”“道德模范”等评选活动,营造良好的学法用法氛围,引领民主法治风尚。

三、聚焦数字赋能,推动整体智治,提高共建共享水平。全面推行政务服务区乡一体改革,利用浙里办、浙政钉等数字化手段全面推进政务服务“一件事最多跑一次”,梳理行政审批职能中发现群众业务办理量最大的事项,让前来办理业务的村民只需提供相应材料原件照片即可完成申办。推广“一键找法”公共法律服务智慧平台应用,整合法律咨询、法律援助、人民调解、行政复议申请、安置帮教等公共法律服务事项,群众有找律师、计算费用、代写文书等需要,平台一键受理,实现公共法律服务供给“全域+全程”,打通法律服务最后一公里,为群众提供更加多样化、个性化、多层次的“一掌通办”法律服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统