深入学习贯彻习近平法治思想 扛旗争先推动法治金华建设走在前列 ——市委依法治市办举办领导干部法治金华 (法治政府)建设专题培训

发布日期: 2021-11-22 15:01    浏览次数: 来源: 市司法局

为深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步提高领导干部依法执政、依法行政能力,11月17日至11月19日,市委依法治市办在中共金华市委党校举办了领导干部法治金华(法治政府)建设专题培训班。各县(市、区)、金华开发区党委和政府分管领导,市直属有关单位分管法治建设工作负责人共60人参加了培训。

市委副书记、政法委书记、依法治市办主任蔡永波同志为培训班作了开班动员。

蔡永波从准确把握习近平法治思想指明的政治方向、明确的战略定位、作出的工作布局、提出的重点任务、强调的重要保障等五个方面,对学习习近平法治思想应把握的核心要义作了归纳总结。从深刻领会政治与法治,改革与法治,民生与法治,德治、自治与法治,以及公正与法治等五对关系,引导学员以辩证思维深刻领会习近平法治思想的丰富内涵。同时,对法治金华建设未来五年的整体思路作了系统梳理,要求围绕“一个目标”、突出“一个根本”、抓好“六大抓手”,强化“三大保障”,扛旗争先推动法治金华建设走在前列。

省委依法治省办成员、省司法厅党委委员、副厅长蒋建森以《关于全面依法治国的若干问题》为题,从我国法治建设取得的历史性成就、当前法治建设存在的困难和问题、推进全面依法治国的思路和举措、以及如何以法治思维和法治方式推进工作等四个方面,为参训学员作了一场深刻而精彩的辅导报告。

培训班还邀请了浙江大学法学院教授、博士生导师章剑生,省委党校教授徐邦友,浙江师范大学法政学院副教授黄勇斌和金华市司法局党委书记、局长朱飞等进行了授课。整个培训筹划周密,组织严密,科学安排,成效明显。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统