磐安县司法局推出“硬核举措”成功创建“全国模范司法所”

发布日期: 2021-11-24 14:08    浏览次数: 来源: 磐安县司法局

磐安县司法局不断强化司法所履职能力,推动司法所提档升级,为基层治理提供法治保障。近日,磐安县司法局尖山司法所成功创建“全国模范司法所”。

一、创新机制保障,增强司法所履职尽责“硬实力”。自2000年开始,全县各司法所坚持每月21日召开治调主任例会,推进矛盾纠纷排查和风险隐患预防。今年,全县司法所成功调解矛盾纠纷580起,处理信访案件243件。及时总结“先锋引领、纠纷调解、警民联防、身份验证”等富有管头特色的“管事十法”,把“管头管事、平安无事”做成了践行新时代“枫桥经验”的金名片。2019年,尖山司法所被司法部等5个部门认定为全国乡村治理示范村,在全县推广的“山城管事”社会治理模式被确定为全省19个创新试点项目之一;2020年,尖山司法所被省司法厅评为省级“枫桥式”司法所。

二、突出民心核心,强化司法所履职尽责“硬本领”。每日黄金时段通过广播宣讲法律知识和法治案例;每月党员活动日和公共法律服务日开展乡村干部法律知识学习;每季联系部门进村设点“送法下乡”;每年要求各职能单位分类开展农村常用法律法规和基层治理培训。在全县范围内推出“一村一品”法治阵地建设,指导创建全国民主示范法治村1个、省级民主法治村3个、市级民主法治村26个、“后陈式”法治村14个。组建由各村党员、山妹子和山城管事员组成的“三色”普法服务队,利用重要节点,通过线上线下联动的方式,开展法治宣传活动。今年来,累计发放法治宣传资料18000余份,开展法律咨询7次,悬挂横幅36条,参与人数达10万人次。

三、聚焦重点难点,明确司法所履职尽责“硬任务”。深入农村、社区开展法律援助惠民服务活动,推进“乡村振兴、法治同行”活动 ,积极开展“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动。开展法律援助服务残疾人、老年人、农民工等专项服务活动,邀请村居法律顾问进村入企设点咨询,建立微信咨询群,在司法所内摆放公共法律服务自助机,为群众提供24小时实时在线释疑解惑。开创“以案释法”云课堂,今年以来,推送24堂普法课,覆盖群众1.8万余人。积极推进“源头预防为主,非诉机制挺前,法院裁判终局”为核心的诉源治理新实践,做好与派出法庭的深入对接工作,完善诉调衔接工作机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统