金华市政府第95次常务会议学习新行政处罚法

发布日期: 2021-12-21 09:12    浏览次数: 来源: 普法与依法治理处

12月17日下午,金华市人民政府召开第95次常务会议,组织开展2021年度第六次常务会议学法,学习新修订的《中华人民共和国行政处罚法》。市委副书记、市长邢志宏主持会议,市政府各副市长、秘书长、副秘书长,市公安局、市民政局、市司法局、市人力社保局、市生态环境局、市建设局、市农业农村局、市文广旅游局、市市场监管局、市行政执法局等单位主要负责人参加学习。

浙江师范大学法政学院研究生导师、省法学会行政法学研究会常务理事黄勇斌副教授,从“概念、原则、规则”三个方面讲述了此次修法的主要内容,结合案例详细解读了“处罚相当、处罚与教育相结合”两大原则,并就如何执行行政处罚法提出了建设性意见。

邢志宏市长就贯彻落实新修订的行政处罚法,提出意见:

一要充分认识行政处罚法的重要意义。新修订的行政处罚法,增加了诸多内容,解决了以往行政处罚行为辨别难、处罚难等问题,是国家治理体系和治理能力现代化的具体体现。各部门尤其是执法部门,要深刻领会新行政处罚法精神要义,进一步提升行政执法水平,推动法治政府建设。

二要严格落实行政处罚法的新要求。要以此次学法为契机,大力推进严格规范公正文明执法,认真落实好行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定的法制审核制度,强化事前、事中、事后监管,最大限度减少人为干预,把公开公平公正贯穿到行政执法全过程各环节。

三要深入开展普法宣传。要把学习运用行政处罚法纳入行政执法人员和执法监督人员培训体系当中。各行政执法部门按照“谁执法谁普法”要求,主动落实普法责任,营造良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统