金华市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组全体会议

发布日期: 2021-12-07 18:02    浏览次数: 来源: 市司法局

12月3日,我市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组全体会议。会议由市政府副秘书长邵志坚主持,市政府副市长、执法协调小组组长董旭斌作重要讲话。执法协调小组各成员单位负责人,市委编办、东阳市、兰溪市、浦江县相关负责人参会。

本次会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九届六中全会、省市领导干部会议以及第十次府院联席会议暨争创全国法治政府建设示范市推进会精神,对标全国法治政府建设示范创建指标和法治浙江(法治政府)考核要求,总结前一阶段全市行政执法工作取得的成效,梳理分析当前执法领域存在的问题短板,研究部署下一阶段补短争先的重点任务,谋划推动今后一个时期全市行政执法工作,为创建全国法治政府建设示范市进一步夯实基础、凝聚合力。

会上,董旭斌副市长围绕如何更好地促进执法协调小组履职尽责,更高水平推进全市行政执法工作提出“目标上要扛旗争先、工作上要贵在常态、机制上要敢于协调”的总要求,并对承接司法部省市县乡四级行政执法协调监督工作体系试点任务进行了重点部署,他强调:

一、坚持法治引领,增强严格规范执法的自觉性与坚定性。一是聚焦民意,坚持执法为民导向。紧盯工作目标,紧盯重点领域,紧盯潜在问题,始终坚持以人民为中心的执法理念,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为行政执法出发点和落脚点。二是制度引领,加快夯实创建基础。加快迭代更新形成成熟完备的整体执法事项清单,加快建立日常监管协同配合机制,建立完备的行政执法规范化制度体系。三是协同发力,全力推进“大综合一体化”行政执法改革。放大改革效应,提升改革实效,以综合行政执法改革助推法治政府示范创建,争取形成在全省乃至全国具有示范引领作用的改革成果。

二、坚持系统推进,全面加强行政执法能力建设。一是高度重视行政执法队伍建设。严把行政执法资格准入,健全行政执法人员培训机制,因地制宜设置乡镇(街道)执法队伍,打造一支高素质的行政执法队伍。二是全面推进行政执法规范化标准化建设。严格执行行政执法程序规范,继续提高行政执法“三项制度”落实标准,全面推广“说理式执法”“教科书式执法”先进执法经验,加强业务指导,推进理论研究与制度建设。三是持续提升行政执法数字化水平。加快推进综合执法改革统一调度平台建设,进一步优化网上办案系统,聚力“整体智治”,强化综合集成,提高行政执法精细化、数字化、智能化水平。

三、坚持创新引领,有效发挥协调监督作用。一是高质量完成司法部省市县乡四级行政执法协调监督工作体系试点。加强组织领导,认真周密部署,加大保障力度,组建专班运行,统筹谋划和开展好试点工作。二是大力度开展行政执法制约监督。统筹监督资源,突出监督重点,强化结果运用,提高监督成效。三是全方位加强行政争议源头治理。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,强化行政争议源头治理。

市司法局局长朱飞解读了《金华市行政执法职责争议处理办法》(草案)起草情况,并对全市行政执法案卷评查、“三项制度”贯彻落实、“说理式执法”“教科书式执法”全市推广等本年度行政执法工作相关情况进行了通报。会议听取了市行政执法局关于我市“综合行政执法大综合一体化改革”推进情况汇报,审议通过了《金华市行政执法职责争议处理办法》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统