晒亮点 比实绩 争先进 金华市召开依法行政和行政争议化解“晒拼创”会议

发布日期: 2021-02-01 15:51    浏览次数: 来源: 市司法局

1月29日上午,金华市召开第二次依法行政和行政争议化解“晒拼创”会议,总结分析去年依法行政和行政争议化解工作情况,研究部署今年重点工作。副市长董旭斌,市政府副秘书长邵志坚,市政府办公室正局长级干部王旭照,市司法局局长朱飞,市中级法院副院长诸葛美龙参加会议。

会上,各县(市、区)政府、金华开发区管委会和10个重点乡镇(街道)负责人,围绕依法行政和行政争议化解工作展示了各自具有特色亮点的做法和成果。评委们进行了现场打分,当场公布比拼结果。

经过比拼,县(市、区)组婺城区、永康市、磐安县获评优秀,乡镇(街道)组婺城区城西街道、兰溪市上华街道、永康经济开发区获评优秀。

 

市司法局局长朱飞、市中院副院长诸葛美龙作分析点评。去年以来,我市开展依法行政和行政争议化解“晒拼创”行动,全市上下府院联动、地方部门协同,形成了一批行政争议化解的实践成果和制度成果,打赢了一场考验作风、考验能力、考验担当的行政争议化解攻坚战,交出了一张依法行政和行政争议化解工作“高分答卷”。

董旭斌指出,推进依法行政和行政争议化解工作是贯彻落实习近平法治思想,推进“九市建设”和落实“四攻坚四争先”行动,建设市域社会治理示范市、全国法治政府建设示范市,做实营商环境基础的现实需要。董旭斌强调,我市依法行政和行政争议化解工作任务仍然艰巨,要清醒认识到工作中的薄弱环节和问题短板,继续抓好用好依法行政和行政争议化解“晒拼创”平台载体,精准施策集中攻坚。

一、要发挥“四个作用”。各地各单位要充分发挥领导带头作用、乡镇(街道)作用、“四大员”作用、司法所作用,不断提升依法履职能力,做细做实依法行政各项工作,夯实依法行政基础。

二、要把好“三个关口”。要认真把好标准指引关、法治审查关、监督规范关,尽快出台《金华市违法建筑查处规范化指引》,不断规范行政执法行为,推动乡镇(街道)合法性审查工作实现“有效覆盖”,加大权力运行监督,不断规范行政执法行为,有效控制行政争议发案量。

三、要落实“四项制度”。要不折不扣落实行政争议案件预警化解、示范诉讼、出庭应诉和败诉案件过错责任追究与容错免责等四项制度,想方设法减存量、控增量,做好行政争议预防、化解、责任追究等全链条工作,力争实现行政诉讼案件总量和败诉率“双下降”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统