金华市司法局召开2021年度全市司法行政工作会议

发布日期: 2021-02-07 08:39    浏览次数: 来源: 市司法局

2月5日,市司法局召开全市司法行政工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央全面依法治国会议,中央、省委、市委政法工作会议和全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议精神,谋划部署2021年重点工作。市委蔡永波副书记、市政府董旭斌副市长作出批示,肯定全市司法行政工作并对2021年工作提出具体要求。

朱飞局长指出,2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是现代化新征程开启之年,也是我市争创“全国法治政府建设示范市”的奋战之年,全市司法行政系统要谋划落实七项重点活动,保平安、创示范、争一流,奋力推进我市司法行政工作高质量发展。

一是认真开展习近平法治思想学习宣传贯彻活动。准确把握习近平法治思想核心要义,组织开展习近平法治思想“大学习、大宣传、大研讨”专项活动,把习近平法治思想的学习宣传作为普法工作的突出重点,发挥好普法阵地作用,持续掀起习近平法治思想学习高潮。

二是积极开展“法治浙江示范地区”创建活动。发挥党委法治建设议事协调机构办事机构“统筹协调、督促检查、推动落实”的重要职责,研究完善本地区法治建设“十四五”规划,积极参与法治浙江建设十五周年纪念活动,争取创成“全国法治政府建设示范市”和一批“法治浙江示范地区”。

三是深入开展法治乡镇(街道)示范创建活动。科学谋划实施示范创建活动,对照创建指标体系,摸清制约基层法治建设进程的“难点”“痛点”和“堵点”,精准发力、重点突破,树立一批基层法治建设新标杆,打造具有金华辨识度的基层法治建设“金名片”。

四是全面开展“后陈式”法治乡村创建活动。深化新时代“后陈经验”,切实增强“后陈式”法治乡村建设的责任感和紧迫感,加快形成“后陈式”法治乡村建设标准体系,扎实做好“后陈式”法治乡村培育推广工作,总结形成一批可复制、可推广的制度成果、理论成果、实践成果,不断丰富“后陈式”法治乡村内涵。

五是精心开展全市司法所“比拼赛”活动。通过司法所基础规范建设竞赛、司法所长业务技能比武、司法所工作实绩比拼,提升司法所干部依法履职、法治保障和服务创新能力,强化司法所基层法治建设主阵地职能作用,不断夯实司法行政基层基础。

六是扎实开展建党100周年维稳安保系列活动。从严落实疫情防控机制,全力做好“就地过年”法律服务保障,深化行政争议全链条治理,实现行政诉讼案件总量和败诉率“双下降”,提升人民调解组织服务质效,推动社区矫正“精准、智慧、清廉”监管,为建党100周年营造安全稳定的社会环境。

七是有效开展司法行政队伍教育整顿。以全面开展政法队伍教育整顿为契机,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,突出“真”“严”“实”三个关键字,有效开展司法行政队伍教育整顿,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

会议还对2020年度县(市、区)司法局综合考评结果进行通报,婺城区司法局、东阳市司法局、永康市司法局、兰溪市司法局、武义县司法局获评优胜单位。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。局领导,局机关各处室(分局)负责人,市律师协会会长在主会场参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统