金华市司法局关于2020年度法治政府建设情况的报告

发布日期: 2021-03-02 09:45    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00768 发布机构: 市司法局 发文时间: 2021-03-02 09:45:41
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-02 09:45:41 内容概述: 金华市司法局关于2020年度法治政府建设情况的报告

 

今年来,市司法局在市委、市政府和省司法厅的大力指导支持下,深入开展“执法司法规范化水平提升年”活动和对标比拼勇赶超活动,全力推进法治政府建设取得预期成效。其中,无证明城市改革命名为全国首批法治政府建设示范项目,4个项目入选《法治浙江“重要窗口”实践100例》,4个项目入选全省县乡法治政府建设最佳实践

一、2020年法治政府建设情况

(一)尽职履责,带头推进全市法治政府建设。一是全面履行法治建设第一责任人职责。深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略对标“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”的新要求,强化大局意识,牢固树立“全市一盘棋”思想,积极当好市委、市政府法治政府建设的参谋助手,认真履行市委、市政府赋予的使命任务,切实增强带头推进法治政府建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是切实扛起司法行政职能担当。准确把握司法行政机关的定位和职责,统筹推进行政立法、合法性审查、行政执法监督、行政复议应诉、公共法律服务、人民调解、普法宣传等职能履行,持续开展法治化营商环境优化专项行动,加快打造多元化纠纷化解机制,深入推进乡镇(街道)法治建设合法性审查全覆盖,积极打造一批便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的公共法律服务示范窗口。三是奋力示范创建先锋队依托市委全面依法治市办和建设法治政府工作联席会议办设在司法局的职能优势,牵头抓总,带头示范推进全国法治政府建设示范市创建,争当创建主力军。以开展“执法司法规范化水平提升年”活动为抓手,加快推进司法行政工作数字化转型、基层基础建设、品牌化发展等工作。

(二)先行先试,努力形成创新实践示范样本。一是“无证明城市”改革获国家命名。在去年的基础上,今年“无证明城市”改革围绕“扩面、迭代、提速、归集、总结”十字方针,在向企业和市域外延伸、部门核验提质增效、贯彻落实国务院证明事项告知承诺制等方面进一步拓展深化,取得明显成效。8月,该项改革正式被中央依法治国办命名为第一批全国法治政府建设示范项目,11月央视《焦点访谈》播出我市改革经验做法,在长三角乃至全国成为学习借鉴的标杆。二是打造数字化执法监管闭环。全省率先全市域试点“省统一行政处罚办案系统”应用,坚持普及推广与创新应用共推进,组建专班“上下联动”、处罚事项“应领尽领”,深化“最多跑一次”改革成果,率先开展“行政审批+行政监管+行政处罚+行政监督”的闭环链条探索。三是健全多元化纠纷化解机制。完善《金华市行政复议工作规范》总体框架,实现了市县两级行政复议咨询委员会全覆盖、规范化建设省级达标率达100%。充分发挥行政争议调解中心作用,建立行政争议化解“晒拼创”机制,打响“诉中交办化解”品牌推进行政争议全链条治理,扎实筑牢遏制增量、分流总量、减少存量三道防线。进一步推进基层矛盾纠纷化解,夯实县、乡、村三级人民调解组织网络,专职人民调解员配备率同比增加112%,10家司法所申报创建省级“枫桥式”司法所。推进人民调解入驻矛调中心积极构建“群众点单、专人代办、联动化解”工作体系,总结形成“多模式”联合调、“综合体”专业调、“巡回队”上门调、“联防体”本土调一套各具县域特色的纠纷调处模式和做法其中以外调外做法获评第四届浙江省公共管理创新案例优秀奖

(三)拉高标杆,奋力交出法治建设高分报表。一是大力营造法治建设浓厚氛围。打造市委理论中心组“浙中论坛”讲堂、市政府常务会议学法部门“一把手”授课平台;举办民法典、地方立法半月“谈”八婺巡讲活动,在线观看130万人次。深化普法依法治理,全市推广“培训+考试”能力提升法、“活动+体验”氛围营造法等“六个加”精准普法工作法,培育形成“娘舅普法”等61支品牌普法队伍,累计开展各类主题法治宣传活动1019次。建成市级以上民主法治村(社区)1522家,培育村(社区)法治带头人8975名、法律明白人14325名,“普法鼓词”“普法三句半”等一批富有地方元素的法治文创作品广受好评,其中“后陈经验”改编影片《漂亮的村事》在中央电视台热播。扎实开展“法治护航村社换届”专项行动,组织开展村务法治体检,推动配备村务协商委员会“法治委员”,目前已累计发放宣传资料8.5万份。二是有效推进法治政府示范创建下发《关于开展法治政府建设示范创建活动的实施方案》,高规格召开争创第二批全国法治政府建设示范市动员部署会。完成2部地方性法规、1部政府规章的修订、审查和送审工作。印发《金华市市级部门行政裁决事项基本清单(第一批)》。探索建立合法性审查“一乡镇一指引,一县市一规范”工作体系,率先建成乡镇(街道)法治建设全流程闭合式合法性审查网上办件系统,全面完成乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作。三是全面推动依法行政水平提升。出台《关于进一步加强和规范全市行政执法工作的实施意见》,全市推广说理式执法教科书式执法等典型经验,推进行政执法更加严格规范公正文明。加强行政执法监督力度,部署“正法直度”监督亮剑行动,开展了“无证明城市改革”“证照分离改革”“三项制度落实回头看”“违法建筑处置”“执法案卷评查”等专项监督行动,下发《执法监督通知书》《整改通知书》30余份。组建了法治监督员、特邀社会监督员、人民监督员三支队伍并开展常态督察,畅通内外监督渠道,系统梳理法治建设中存在的工作短板和薄弱环节,推进全市依法行政水平提升。

(四)稳企赋能,全力打造护航发展“金名片”。一是建立“全覆盖”工作网络对全市122万家市场主体分布区域和性质进行分类研究,划分形成3177个法律顾问服务“微网格”,通过“一村(居)一顾问”“一园一所两律师”服务模式,实现市场主体网格化法律顾问服务全覆盖。目前已在各乡镇(街道)、村(社区)、工业园区设立企业服务窗口4951个,在企业、商会建立调解组1305家,探索建成2家24小时公共法律服务“法超市”,累计配备法律顾问11089人次,全市“线上一分钟、线下半小时”市场主体法律服务网络基本建成。二是加大“零距离”服务供给指导成立涉外服务、普法宣传、纠纷化解等涉企法律服务团队140个,深入开展“法雨春风”服务月、“三师”助企、稳企赋能等专项行动,率先推出企业“码上普法”,开发推广智能法治体检软件,通过“线上+线下”“人工+智能”等服务方式,推动市场主体全周期法律服务“零跑智享”今年以来,已为115个省级小微企业园、44个工业园区以及主要商圈、专业市场、楼宇中的51.6万家市场主体提供法律服务,参与排查涉企矛盾纠纷数1492个,制定、发放、推送法律服务指引7.6万份。三是提供“高素质”队伍保障。扎实开展执法司法规范化水平提升年活动,分类分层抓好干部队伍教育培训,大力推行“项目化+清单化”工作落实模式,13个比拼项目挂图作战,每月开展座谈比拼。扎实开展律师行业“扬帆行动”、公共法律服务“十百千万”提升专项行动建立市域“先锋经验互学、结对帮扶互助”长效机制,建成公共法律服务志愿者库、专家库共2130人。

二、明年工作思路

虽然市司法局在推进法治政府建设中取得了一定成绩对标市委、市政府打造“法治建设金名片”,创成全国法治政府建设示范市的具体要求,还有不少差距。比如组织领导机制建设还要再强化,协同指挥机制还要再健全;监督考核机制还要再完善,监督激励的作用还要再发挥;行政争议化解的力度还要再加强,行政争议源头治理还要再探索等。

2021年,市司法局将认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,牢牢扛起建设“重要窗口”的职责使命,紧紧围绕建成“全国法治政府示范市”、打造更多司法行政“金名片”的目标任务,坚持利民为本、法治为基、整体智治、高效协同理念,以实际行动努力开创统筹推进法治政府建设和司法行政工作新局面,为建设更高水平的平安金华、法治金华作出新的更大贡献。

一是夯实法治建设基础,统筹推进法治政府建设。健全法治金华建设统筹协调、跟踪问效、倒查追责等工作机制,压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,实施法治素养提升工程,全面推进基层法治队伍能力建设。加强“枫桥式”司法所建设,全面提升工作人员法治建设统筹和合法性审查能力推动法治工作力量在乡镇一级的统筹和整合。贯彻落实《关于加强法治乡村建设的实施意见》,加强基层民主法治建设实践,探索将武义“后陈”经验与法治乡村建设工作相融合,总结形成一套“后陈式”法治乡村建设经验并培育一批示范点。

二是打造数字法治平台,争创全国法治政府示范市。着眼于第二个创建周期,对照《市县法治政府建设示范指标体系》,探索建立法治建设“互联网+督察”平台,抓好示范创建过程跟踪管理,争取创成“全国法治政府建设示范市”。探索建立政府法律顾问“智库”平台,打造法律服务网上交易中心,落实政府法律服务市场竞争、全程留痕、综合评价工作机制,有效提升法律服务质量。完善合法性审查机制,推进乡镇(街道)合法性审查网上办件系统应用推广工作,全面提升基层政府重大行政决策、规范性文件、行政合同和重大行政执法决定质量。

三是实施服务迭代工程,推进市域社会治理现代化。加快构建与“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局相适应的公共法律服务体系,建成一批便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化的“五化”公共法律服务示范窗口,推出一批“高精专”法律服务产品,分业、分类、分众开展普法宣传,为经济发展、民生福祉、国家治理提供最优法律服务继续深化“无证明城市”改革,建立便商利商、护商安商、亲商兴商的司法行政法治化营商环境评价指标体系,积极为自贸区金义片区建设提供最佳法治保障,加快建成法治化营商环境“金名片”,实现无低效能办件、无不公平政策、无乱执法案件、无不满意投诉“四无”工作目标推进公法法律服务融入矛调中心,形成公证预防、调解优先、复议分流、诉讼断后、鉴定支撑、法援保障的闭环,实现公共法律服务“最多跑一地”。发展“龙山经验”纠纷化解品牌,深化社区矫正精准、智慧、清廉体系建设,开展“智慧矫正中心”创建,筑牢基层保安全护稳定工作防线。

 

 

 

金华市司法局     

2021年3月2日    

 

         




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统