金华市司法局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021-03-02 09:49    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00769 发布机构: 金华市司法局 发文时间: 2021-03-02 09:49:46
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-03-02 09:49:46 内容概述: 金华市司法局2020年政府信息公开工作年度报告

金华市司法局2020年政府信息公开工作年度报告

 


今年以来,市司法局认真贯彻落实市公开办关于政务公开的指示精神,以政务公开集中攻坚活动为契机,强化责任落实、推动规范建设、抓好关键领域,全面推动政务公开工作取得明显成效。

一、总体情况

(一)健全制度机制强化政务公开责任落实一是加强组织领导。局党委高度重视,定期召开专题会议研究政务公开工作,谋划部署新举措,做到常议常抓。建立“主要领导负总责,分管领导直接抓,相关处室具体办”的工作机制,细化政务公开工作分工,明确各处室责任,积极构建组织有力、协调顺畅、联动高效的领导机制。二是建强工作队伍。组建一支覆盖各项业务工作的政务公开队伍,办公室确定2名工作人员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作,各业务处室确定1名联络员负责公开信息的收集、撰写和报送等相关工作,落实政务信息应公开尽公开,实现公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。三是强化制度保障。夯实原有制度基础,健全信息公开保密审查制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,对外公开的内容经保密审查提交分管领导审核后,由办公室统一对外发布,确保抓实信息公开保密审查审批各环节。对档案室、保密室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防涉密信息上网。

(二)坚持标准引领,推动政务公开规范建设一是完善公开目录对标省厅政府信息主动公开基本目录梳理表,对照本单位实际情况,梳理完善《市司法局政府信息公开基本目录》,明确12个类别29个事项的公开要素、时限、格式和渠道。网站公开信息目录设置政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年度工作报告四大板块,完善板块下设栏目内容,优化栏目页面设置,推动建立统一规范的政府信息平台。二是做好网站维护。常态化巡查网站运行情况,做好公开平台是否存在更新不及时、表述不规范和链接失效等问题的自查工作,按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容,仔细校对审核文字内容和规范表述,整改错误、失效链接,不断提升政府信息公开网站规范化水平。截至目前,门户网站主动公开政务信息441条。三是整合宣传平台。对照《金华市政务新媒体管理细则》,梳理归并微信、微博、小程序等政务新媒体,注销“金华司法”新浪微博和“义乌仲裁”微信公众号,完成“金华司法”微信公众号、“金华普法”新浪微博和“我要学宪法”小程序的备案程序,明确每个账号采编、审核人员,并纳入全省政务新媒体管理平台,实时监测账号运维情况。2020年,微信公众号、政务微博发布各类动态987条。

(三)突出工作重点,抓好政务公开关键领域一是深化公共法律服务公开结合公共法律服务事项清单,编制完成《公共法律服务领域基层政务公开标准目录》,通过12348公共法律服务热线平台、“浙江法律服务网·金华”网络平台和3000余个公共法律服务站(点)实体平台全面准确公开公共法律服务领域法治宣传教育、法律援助、法律咨询、律师、公证、人民调解等8类政务信息,提供信息查询、办事服务、法律咨询等全方位服务。2020年,累计提供法律服务7.3万余人次,发放宣传资料8.5万份。二是推进依法行政信息公开充分发挥社会各界监督力量在法治建设中的重要作用,促进严格执法、公正司法、全民守法,提升人民群众对法治建设的满意度、获得感,已完成金华市拟聘任法治监督员和2020年新一届市级人民监督员名单确认公开。制定发布《2020年度金华市司法局重大行政决策事项目录》和《关于行政案件示范诉讼的操作规程(试行)》,实现重大行政决策目录清单管理,指导推动行政复议规范化建设,全面提升法治建设工作公开质量。是做好立法工作意见征集和反馈。完成金华市无偿施救规定金华市城市绿化条例2部地方性法规和金华市控制吸烟管理办法的修订、审查和送审工作。立法过程广泛吸收公众意见,通过座谈会、协商会、听证会、论证会等形式,听取500余名代表意见,累计收到意见建议2000余条。扩大政务开放参与,在门户网站意见征集栏目累计公开征求或反馈意见6条,实现规范性文件意见征集反馈全覆盖。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

22

583

583

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

6

6

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

146

700385元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0
0
0
0
0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0
0
0
0
0
0
0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0
0
0
0
0
0
0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0
0
0
0
0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0
0
0
0
0
0
0

2.其他法律行政法规禁止公开

0
0
0
0
0
0
0

3.危及三安全一稳定

0
0
0
0
0
0
0

4.保护第三方合法权益

0
0
0
0
0
0
0

5.属于三类内部事务信息

0
0
0
0
0
0
0

6.属于四类过程性信息

0
0
0
0
0
0
0

7.属于行政执法案卷

0
0
0
0
0
0
0

8.属于行政查询事项

0
0
0
0
0
0
0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0
0
0
0
0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0
0
0
0
0
0
0

3.补正后申请内容仍不明确

0
0
0
0
0
0
0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0
0
0
0
0
0
0

2.重复申请

0
0
0
0
0
0
0

3.要求提供公开出版物

0
0
0
0
0
0
0

4.无正当理由大量反复申请

0
0
0
0
0
0
0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0
0
0
0
0
0
0

(六)其他处理

0
0
0
0
0
0
0

(七)总计

2

0
0
0
0
0

2

四、结转下年度继续办理

0
0
0
0
0
0
0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的问题及改进情况

2020年,我局政务公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一些差距,公开信息总量有限,政务新媒体运行维护管理有提升空间,部分处室(单位)对信息公开工作重视不够,主动公开意识仍需加强,信息公开规范化有待进一步提高。2021年,我们认真贯彻习近平法治思想按照市委市政府和省厅有关信息公开工作部署,强化公开意识,规范公开行为,提升公开质量,推动政务公开制度化、标准化、信息化水平再上新台阶。

(一)加强培训学习,提高政务公开能力。注重《浙江省政府信息公开条例》和《金华市政务新媒体管理细则》等规章制度的解读研究,继续加强对信息公开的范围、内容及规范、流程等学习培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识和信息公开的能力。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新法定主动公开的政府信息。

(二)坚持规范导向,强化政务公开质量。严格按照上级要求,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,参照市本级公开目录,深化“公开为原则,不公开为例外”的理念,推行行政决策公开,完善重大行政决策程序规则,规范政策法规与政策解读公开,强化公众参与功能,听取公众对政务信息公开工作的意见和建议,实现政务公开工作规范化标准化。

(三)优化载体建设,提升政务公开实效。加大原创文章推送力度,采用图片图表、音频视频等群众喜闻乐见的展现形式,用客观数据、生动案例,将本局各项工作展现在公众面前,真正让群众看得到、能理解。充实微博公开内容,优化版面设计和推送内容,加强政策解读力度,及时推送涉及政务公开、民生决策、社会热点的信息和提供公共法律服务的渠道,切实发挥政务新媒体的优势作用,推动政务公开取得实效。

 

                                                       


                                                                          金华市司法局

                                                                          2020年3月2日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统