金东区司法局四个突出推进“清廉矫正”建设

发布日期: 2021-04-21 08:43    浏览次数: 来源: 金东区司法局

金东区司法局结合政法队伍教育整顿查纠整改任务要求,进一步构建“清廉矫正”工作体系,开展社区矫正“阳光执法、清廉矫正”廉政主题创建活动,有效筑牢社区矫正公正廉洁执法防线。

一、突出“育”思想,厚植廉政土壤。一是增强政治定力。举办社区矫正队伍“公正廉洁执法”主题教育,开展“以案析理”、“预防职务犯罪专题讲座”、旁听受贿案庭审、参观清廉金华教育基地、廉政法治知识考试等系列活动。二是增强履职能力。举办社区矫正业务知识培训,开展调查评估业务专项培训、社区矫正业务知识竞赛和社区矫正岗位大练兵,落实心理健康团体辅导培训,提升社区矫正队伍工作水平和业务能力。三是增强廉政氛围。加强党规党纪知识宣传,打造机关廉政文化走廊,办公区域显著位置悬挂廉政文化牌匾,落实廉政主题电脑、手机屏保,定期通过手机短信、微信等平台发送廉政短信。

二、突出“防”制度,紧盯廉政风险。一是建立廉政联席例会制度。每年至少2次召开公正廉洁执法专题会议并签订《守廉承诺书》,主动邀请纪检部门和检察院参加,听取党风廉政建设及公正廉洁执法情况汇报并征求意见建议。二是完善公开信息制度。向全社会公开社区矫正工作廉洁热线、廉洁信箱、廉洁邮箱等,畅通举报、申诉、控告渠道,及时调查问题线索,解决存在问题隐患,营造全社会共同监督的良好局面。三是实行谈话提醒制度。对新任职社区矫正工作人员开展任前廉政谈话,对社区矫正工作人员履职中存在的问题及时约谈,对社区矫正对象多次反映或相关部门发现的公正廉洁执法方面存在的苗头性问题及时警示提醒。

三、突出“查”问题,排查廉政隐患。一是建立廉政风险排查与防控制度。开展廉政风险点自查与排查,多渠道收集预警信息,查找梳理安全隐患和薄弱环节,通过警示提醒、诫勉纠错、责令限期整改等方式,有效处理廉政风险。二是建立调查研究制度。通过实地走访、电话巡访、作风督查等形式,围绕社区矫正重点工作落实情况进行调研,及时整理并认真总结经验做法,剖析问题症结,督导整改落实。三是落实指导检查制度。采取专项检查、专题调研、问题通报等方式,了解掌握各地社区矫正领域党风廉政建设任务落实情况及执法工作开展情况,发现解决共性问题,推动工作落实。

四、突出“纠”错误,发挥廉政震慑。一是开展工作责任追究。严肃查处“微腐败”问题,坚持纪律当先,配合纪检部门开展廉政回访、隐患排摸、问卷调查、实地走访,以不断解决存在的乱作为不作为和群众反映强烈的问题。二是围绕重点问题督查。重点查处社区矫正工作人员严重违反纪律的行为,以及滥用职权、以权谋私、索贿受贿、贪污腐化、失职渎职的案件,推进社区矫正工作队伍职业化建设。三是落实尽职免责保护。建立社区矫正工作人员尽职免责机制,始终将习近平总书记“三个区分开来”作为第一原则,不断强化工作人员依法履职尽责、担当作为的正向激励。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统