金华市部署开展法治乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设

发布日期: 2021-04-23 08:40    浏览次数: 来源: 市司法局

为扎实推进基层依法治理,丰富完善治理载体,推进基层依法治理体系健全完善,4月22日上午,金华市召开电视电话会议,部署开展法治乡镇(街道)和“后陈式”法治村示范建设工作。

市司法局党委书记、局长朱飞强调了三个方面要求。

一要深化认识,提升开展法治乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设的思想自觉和行动自觉。开展法治乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设是党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的重要职责,填补了法治建设在乡镇(街道)层面的空白,是补齐基层法治建设工作短板、激发内生动力、促进质量提升的有力抓手和重要载体。

二要狠抓落实,努力以法治乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设为抓手夯实基层法治建设工作基础。各县(市、区)要按市委依法治市办部署,大力推进乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设工作。要以开展示范创建活动为契机,摸清制约基层法治建设的“难点”“痛点”和“堵点”,补齐短板。也要精准发力,树立一批基层法治建设新标杆,打造具有金华辨识度的基层法治建设“金名片”。

三要强化保障,切实做好法治乡镇(街道)建设示范创建和“后陈式”法治村建设的组织实施。各县(市、区)要将这两项工作纳入年度重点工作,建立工作进度通报机制,增强“比学赶超、争先进位”意识。要及时提炼总结创建典型经验做法,加强宣传引导,深入挖掘培育推进过程中的好经验、好做法、好案例,及时把好经验好做法转化成制度性成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统