永康市司法局“三化”提升公共法律服务质效

发布日期: 2021-04-26 16:26    浏览次数: 来源: 永康市司法局

永康市司法局坚持整体智治、高效协同的理念,全面推进公共法律服务数字化改革,为群众提供均等普惠、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

一、平台数字化,法律服务“全天候”。畅通12348法律服务热线、在线视频法律咨询系统、浙里办App、“浙里调”、ODR等线上通道,为群众提供全时空、全业务的公共法律服务。公共法律服务人工智能自助机实现镇(街道、区)、重点企业园区等公共法律服务站全覆盖,为群众提供家门口的智能法律服务。依托“永康普法”微信公众号开设民营企业法治体检专区,开展线上企业风险智检及防控,提供法律意见书或解决方案89个。充分发挥“之江法云”微信塔群的作用,在全市425个村(社区)微信群内配齐、配强法律顾问,定期推送典型案例,及时解答群内法律问题,根据预约上门服务,实现法律顾问服务从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

二、业务信息化,部门协作“全联动”。依托“省矛调协同应用系统”,构建“统一受理、分类转办、及时跟踪、统一反馈、实时监管、抽查回访”服务闭环,实现法律咨询、法律援助、人民调解等各项服务一窗受理、快速办理。强化部门间数据共享,主动获取低保、残疾等人员信息,群众不必出示低保证、残疾证就能直接申请法律援助。全面实行经济困难状况承诺制,通过“一证通办”平台在线核查,让困难群众在受援路上“少跑路”。深化政法一体化系统单轨制协同办案,实现所有刑事通知类案件网上一键流转、办理全程留痕。今年以来,已解答法律咨询2182人次,提供法律援助353件。

三、监管智能化,品质提升“全方位”。充分发挥公共法律服务大数据优势,依托市镇村三级公共法律服务实体平台的动态业务办理情况,归集法律咨询、法律援助等多项业务的实时数据,并将数据进行模块转换,实现可视化、全流程监管。加大对法律援助服务指数的运用,充分理解数量、质量、管理三大指数的内涵,每周对各项指标进行比对分析,及时发现存在的短板和弱项,进而开展针对性的问题整改,不断提升法律援助服务的整体水平。健全满意度评价指标体系,畅通群众满意度评价渠道,实现群众在网络、实体窗口和热线接受服务“随单评价、一单一评”,督促承办人员规范服务、诚信执业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统