“义乌设立全国首家行政复议局”获评法治浙江十五周年十大法治事件

发布日期: 2021-04-29 11:54    浏览次数: 来源: 义乌市司法局

4月22日,省委依法治省办、省法学会公布了法治浙江十五周年十大法治人物、十大法治事件、十大最佳实践,“义乌设立全国首家行政复议局”获评十大法治事件。

2015年8月,义乌市挂牌成立全国首家实体行政复议局,相对集中审理行政复议案件。2017年7月,省政府下文将行政复议体制改革“义乌实践”在全省推广。2018年11月,“义乌市打造网上行政复议,创新复议体制机制改革”项目获省政府法制创新奖。2019年义乌行政复议规范化建设工作经验在全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会上做典型发言。2020年义乌市行政复议规范化建设被评为全省县乡法治政府建设最佳实践优秀项目。

义乌市行政复议局自成立以来,以“为民”“规范”为核心,不断探索行政复议便民利民新举措,围绕基础保障、工作流程、制度建设、指导监督、听证调解、文书档案等六大方面加强行政复议规范化建设,全省试点开展行政复议办案辅助人员机制,提高行政复议办案质量;自主开发行政复议云平台,探索智慧复议新模式,提高行政复议便捷度。行政复议化解行政争议主渠道作用充分发挥,行政复议受理案件数为法院行政庭受理案件数的1.5倍以上,2016年-2020年共受理行政复议案件2993件,每年最终通过和解调解当事人撤回行政复议申请案件数保持在35%左右,2019年以后达到40%以上,复议后起诉败诉率保持在3%以下,实现将大部分行政争议化解在基层、化解在行政机关内部、化解在行政程序中,有力的提高了政府公信力,增强了群众法治获得感。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统