浦江县司法局奏响贯彻落实习近平法治思想“三部曲”

发布日期: 2021-04-30 15:58    浏览次数: 来源: 浦江县司法局

近日,浦江县司法局多管齐下、多曲共奏,以扎实有效的工作措施深入贯彻落实习近平法治思想。全县244个行政村张贴海报近1000组,分发近万份主题宣传折页,浦江1058广播电台语音滚动播放240余次,农村大喇叭,旅游集散中心屏幕标语近万条,开展主题讲座20余场。

一是紧盯“关键少数”,奏响学习先行曲。各乡镇党委在宪法学习室开展党委理论中心组学习扩大会议,深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上发表的重要讲话精神,认真学习法治思想“十一个坚持”知识,班子成员要带头提高自身法治素养,坚持全面地、努力地推进乡镇依法行政工作。15个乡镇利用周一夜学、每周村两委工作例会和午间课堂等,组织全乡镇干部职工、村两委干部等集中开展习近平法治思想的学习和交流。通过领导和村干部带头讲学以及向参会人员发放习近平法治思想宣传折页等方式,进一步引导乡村两级干部的法律素养和法治意识。

二是聚焦基层群众,奏响学习进行曲。组织全乡镇各村网格员、党员等到农户家中发放习近平法治思想宣传折页,并详细讲解习近平法治思想的重要意义、丰富内涵、精神实质等知识。通过上门宣传,切实将习近平法治思想走进每个老百姓心中。联合各普法成员单位将法治文化融入文学艺术创作,发挥浦江“书画之乡”传统文化优势,组织学校师生和社会人士创作贴近群众生活的书法、美术、麦秆贴、剪纸等文化作品132件,组织拍摄浦江普法原创动漫形象“浦普”为代言人的系列普法视频12个,组织法治文化作品展览等等,使文化作品与法治精神相融合,发挥更大效应。

三是抓好全员参与,奏响学习合奏曲。我县已拥有横山村、石埠头村、西站社区等国家级民主法治示范村(社区)3个,省级民主法治村(社区)32个,市级民主法治村(社区)107个,创建覆盖率为58.2%,依托全县各法治文化阵地,全方位宣传习近平法治思想。通过村广播讲解习近平法治思想、室外LED全天滚动播放宣传标语、在各村法治宣传栏张贴习近平法治思想宣传海报、在“之江法云”微信群中发布相关宣传资料等多种方式和途径,将线上和线下宣传有机结合,从而让习近平法治思想在全县内深入人心、家喻户晓。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统