市委全面依法治市委员会召开第三次会议

发布日期: 2021-04-06 17:10    浏览次数: 来源: 市司法局

4月2日,市委全面依法治市委员会召开第三次会议,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省委员会第三次会议精神,全面落实中央和省委、市委关于法治建设的决策部署,谋划当前和今后一个时期法治金华建设工作。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任陈龙主持会议并讲话。邢志宏、陈玲玲、蔡永波、林晓峰、吕伟强、张伟亚、郑敏强、周剑敏、董旭斌、荣安华、汤海庆、钟瑞友出席。会议审议并原则通过法治金华建设规划(2021—2025年)、2021年法治金华建设重点工作清单、关于开展法治乡镇(街道)建设示范创建活动的实施方案以及关于开展“后陈式”法治乡村建设的实施方案,听取金义新区、市市场监管局法治建设第一责任人履职情况汇报。

陈龙指出,过去一年,全市各地各部门坚决贯彻落实中央和省委、市委关于法治建设的决策部署,立法执法成效明显,法治化营商环境持续优化,基层善治格局不断巩固,法治金华建设各项工作取得新进展,值得充分肯定。同时,要正视存在的问题和不足,紧盯薄弱环节和工作短板,采取针对性措施切实加以解决,进一步提升法治金华建设能力和水平。

陈龙强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,涵盖全面依法治国的总体要求、政治方向、战略定位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们必须学习贯彻好、自觉践行好习近平法治思想,使之贯穿全面依法治市工作全过程各方面,努力推动法治金华建设再上新台阶。

陈龙强调,要认真抓好法治金华建设5年规划和今年重点工作的组织实施,拉高标杆、攻坚争先,为争创社会主义现代化先行市提供法治保障。要坚持党建引领,进一步加强党对全面依法治市工作的集中统一领导,推动党的领导制度优势在法治领域转化,确保法治金华建设各项部署落地落实。要坚持系统思维和方法,积极推进法治建设与平安建设深度融合,争取走在全省前列,一体推进法治建设和基层治理,推广应用好“浦江经验”“后陈经验”“龙山经验”,不断优化基层政治生态。各地各部门要加强组织领导、注重统筹协调,找准党委领导法治建设的着力点,强化法治建设人才力量保障,切实形成整体推进法治金华建设的强大合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统