永康市司法局“三个度”推进法律援助工作

发布日期: 2021-05-13 17:15    浏览次数: 来源: 永康市司法局

永康市司法局着眼为民服务的理念,立足自身实践切实提高法律援助服务质量和水平,真正做到“应援尽援”“应援优援”。

一、细化工作“颗粒度”,提升法律援助软实力。一是编材料。立足法律援助实践,将与群众生产生活密切相关的常见法律问题和常用法律文书分门别类,综合汇编成《永康市公共法律服务工作手册》,使法律援助业务内容明晰化、条理化、体系化。二是促学习。自3月以来,陆续在芝英、西溪等11个镇(街道、区)开展法律援助业务知识培训,为各法律援助站点联络员讲解业务知识、梳理工作细节,并人手一本分发工作手册。三是落实处。联络员积极推进法律援助“全程+全市”代办机制,为行动不便群体及高龄老人提供全程上门代办服务,努力推进针对性法律援助“最多跑一次”向“一次都不用跑”转变。

二、跑出服务“加速度”,锻造法律援助行动力。一是简流程。推进主办责任制,下放审批权限,精简办事材料、减少办事环节、缩短办事时间,为当事人提供当场受理、审批、指派律师办理全流程服务,实现法律援助“零等待”。二是增举措。全面实行经济困难状况承诺制,通过“一证通办”平台在线核查,让困难群众在受援路上“少跑路”。落实“全域通办”“跨市转办”机制,实现法律援助“就地办理”。三是提质效。完善审批容缺受理机制,一次性告知需要补正的材料及办理时限,予以先办后补。对事实清楚、争议标的额较小的案件,为受援人提供现场代书服务,全年代书400余份,无一投诉,无一败诉。

三、提高援助“响应度”,增强法律援助续航力。一是全天候。畅通12348法律服务热线、在线视频法律咨询系统、浙里办APP等线上通道,与市镇村三级线下服务网络深度融合,为群众提供全天候的法律援助服务,全力打造好覆盖全市的“半小时法律服务圈”。二是全覆盖。坚持推进人工智能自助机资源下沉至各镇(街道、区)法律援助工作站,目前自助机已实现全覆盖,群众在“家门口”即可咨询法律问题、申请法律援助。三是全辐射。充分发挥“之江法云”微信塔群的作用,在全市425个村(社区)微信群内配齐、配强法律顾问,定期推送典型案例,及时解答群内法律问题,并根据预约上门服务,实现法律顾问服务从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统