中宣部国家行动计划实施成果采访团到义乌外调委调研

发布日期: 2021-05-14 17:46    浏览次数: 来源: 义乌市司法局

5月12日,中宣部组织的国家行动计划实施成果采访团到义乌市涉外纠纷人民调解委员会调研涉外纠纷调解工作。南开大学、人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国日报、中国外文网、中新社、工人日报、中国青年报、五洲传媒出版社等10余家媒体参加采访调研。

义乌市涉外纠纷人民调解委员会成立于2013年5月,是全国首家涉外纠纷人民调解组织,大胆创新“以外调外”的调解模式,聘请在义诚信经商、熟悉多种语言的外籍人士参与涉外纠纷调解工作,积极构建“一带一路”背景下涉外纠纷多元化化解新机制。目前,义乌市涉外纠纷人民调解委员会已建立了一支由16个国家、18名外籍调解员参与的多元化、专业化、规范化的涉外调解队伍,自成立以来调处涉外纠纷1062起,为中外客商挽回经济损失5263.31万元。先后受到中央电视台《新闻联播》、人民日报、新华社、阿拉伯半岛电视台、塞内加尔电视台等国内外主流媒体报道30余次。曾获第三届广州奖“组委会特别推荐奖”、第四届浙江省公共管理创新案例优秀奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统