金华市司法局“五学五讲”加强司法行政队伍建设

发布日期: 2021-05-18 10:54    浏览次数: 来源: 市司法局

金华市司法局认真贯彻落实省厅和市委政法委队伍教育整顿部署要求,组织开展“五学五讲”活动,全面提升干部队伍政治素养和业务水平,推动司法行政工作高质量发展。

一是学思想,讲忠诚。深入推进习近平法治思想理论学习,下发学习宣传贯彻习近平法治思想任务分解,组织开展理论中心组专题学习和全员政治轮训,并在公务员网络学院开设专题课程,成立普法宣讲团,深入宣传解读习近平法治思想,确保学深悟透学懂弄透。开展“读原著、学原文、悟原理”活动,“一把手”为局中层及以上干部和老干部支部上党课,要求广大干警努力做到学有所感、学有所获、学以致用。

二是学党史,讲情怀。全市司法行政系统将党史学习教育与教育整顿有机融合,用好陈望道故居、施复亮施光南故居、浦江县委旧址、婺城区沙畈乡银坑村等红色资源,通过走进党史现场学习基地、主题党日活动、党史党建知识竞赛等,有力有序推进学习教育。组织开展了每日十分钟《党史百年天天读》、“奋斗百年路 起航新征程”理论宣讲暨微型党课比赛等,推动学习教育走向实处。

三是学本领,讲担当。扎实开展“369”学习工程,组织全体干部集中学习不少于3天,分级分层开展集中自学不少于6晚,自主自学不少于9晚,实现学习对象、学习内容、学习体会、学习研讨、学习测试“五个”全覆盖。同时广泛开展轮值轮训、实岗练兵、技能比武等活动,激励全体干部全力护航经济社会发展,为“九市建设”提供有力保障。

四是学先进,讲争先。围绕“数字赋能、拼搏争先”工作导向,制定司法行政系统“攻坚争先大比拼”活动方案,围绕冲刺更多单项第一、攻坚争取进位提升两个方面目标任务,梳理形成9个攻坚项目、10个争先项目,挂图作战、每月比拼。学习“用生命守护生命”的“二级英模”王厚鑫等一大批英雄模范的事迹,激励和引导全体干部忠诚履职、为民服务、担当作为,推动全市政法工作争先进位。

五是学纪律,讲规矩。围绕落实全面从严治党要求,制定警示教育工作方案,组织召开警示教育大会和第一季度廉情(意识形态)分析会,局班子、处室负责人、普通干部层层开展谈心谈话。安排援疆干部分享工作心得,通报一批违法违纪干警典型案例,筑牢党员干部严格公正文明廉洁执法司法思想根基。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统