婺城区司法局“三到位”大力推进“智慧矫正中心”建设

发布日期: 2021-05-27 15:10    浏览次数: 来源: 婺城区司法局

婺城区司法局在“一个平台、两个中心、三大支撑、四个智慧化融合”总体框架下,加强与其他政法部门联动,实现数据共享、协同监管,运用“码上矫正”智慧监管系统、VR实景教育系统等,积极开展全国首批“智慧矫正中心”创建工作,不断提高本地区社区矫正智能化、数字化建设水平。

一、提高站位,配置齐全保障到位。局党组高度重视“智慧矫正中心”创建工作,2次向区主要领导作汇报,2次在党组会上研究创建具体工作。成立以主要负责人任组长的创建工作领导小组,下设1个办公室和材料准备、设备添置、接待保障3个专班,从科室、司法所抽调10名精干力量,保障队伍力量,确保各项工作扎实推进。同时,追加申请“智慧矫正中心”创建专项经费,对社区矫正中心进行提档升级。现婺城区社区矫正中心主体建筑面积达1219平方米,“三区十八室”布局完善,自助报到终端、VR教育、移动执法车配置齐全,满足音视频会议、远程视频督察等需求,社区矫正工作质效得到了全面提升。

二、多方联动,精密智控监管到位。婺城区社区矫正中心除了与基层综治平台对接,实现社区矫正对象纳入综治网格化管理巡检外,还通过“之矫汇”、“守界者”、“码上矫正”等手机App定位系统,联通公安“雪亮工程”,构建社区矫正对象精密智控网络。此外,还与公安、检察院、法院、监狱建立矫正衔接机制,实现“浙江省社区矫正综合管理平台”与政法一体化办案系统的全面对接,使社区矫正执法工作全程处于制度和技术的监督之下,堵上执法监督漏洞,高效便捷地开展日常工作,极大地节省人力和时间成本,有效防止风险隐患的发生。

三、创新制胜,线上线下帮教到位。贯通社会资源,提供“定制”帮扶服务,依托“码上矫正”App,整合技能培训、用工招聘、低保领取、司法救助金申请等社会资源,开辟“帮扶申请”版块,畅通帮扶渠道,实现精准化、个性化帮扶服务。在组织线上课程学习50400个小时的基础上,创新引入线下VR教育项目,对社区矫正教育内容实施信息化再造,实现数字化、可视化、动态化,让社区矫正对象戴上VR设备进入虚拟场景,进行沉浸式的感悟体验,震撼其心灵,提高教育矫治的效果,促使其更加顺利地回归社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统