金华市召开“三年创优 整体跃升”工程部署会暨全市律师行业党建工作现场会

发布日期: 2021-06-15 16:15    浏览次数: 来源: 市司法局

6月11日,金华市“三年创优 整体跃升”工程部署会暨全市律师行业党建工作现场会在义乌召开。本次会议旨在深入学习贯彻习近平法治思想和总书记对律师工作批示精神,贯彻落实省司法厅《关于实施“三年创优整体跃升”工程 全面推进律师行业党建高质量发展的意见》,热烈庆祝建党100周年,擦亮金华律师行业党建工作“全国先进”品牌,推动律师行业党的建设不断纵深发展,打造党建引领下律师行业服务社会经济高质量发展的“金华样板”。

金华市委组织部副部长、两新工委书记刘伟霞,金华市司法局党委书记、局长朱飞,义乌市委常委、组织部部长蒋涛,义乌市委组织部副部长、两新工委书记程亮,义乌市司法局党组书记、局长陈根清出席会议。会议由金华市司法局党委副书记、副局长徐峰主持。

义乌市委常委、组织部部长蒋涛致辞。蒋涛在致辞中指出,义乌是一座吃改革饭、走开放路长大的城市,党的建设是一切工作的统领,是改革发展稳定的坚强保证。一直以来,义乌市司法局坚持以党建统领促进律师行业发展,通过强化党建引领下的品牌建设,作用发挥成效明显,希望以这次会议为契机,通过深入交流学习、分享工作经验,谋划更多精品,打造更多亮点,推动律师行业党建工作和经济社会深度融合,实现高质量发展。

金华市司法局党委副书记、副局长徐峰传达了市领导的批示精神。市委市政府对律师工作高度重视,金华市委副书记、政法委书记蔡永波,金华市副市长、公安局长董旭斌专门就我市律师党建工作作出批示,肯定了我市律师行业和广大律师坚持党建引领,为法治金华建设作出了重要贡献。

金华市司法局党委书记、局长朱飞就做好律师行业党建工作做了具体部署。朱飞首先阐述了此次会议的背景和目的,同时指出:

一要肯定成绩,正视问题,切实增强律师党建工作责任感和紧迫感。要认真学习领会习近平总书记指示和相关文件精神,准确把握律师行业党建新形势新任务新要求,明确我市律师行业党建“三年创优、整体跃升”的目标任务,切实提高思想认识。

二要突出重点,再扬优势,切实发挥律师行业专业技能和党建效能。深入学习习近平法治思想,提升行业凝聚力、内生力、引领力;深度服务政府中心工作,全方位融入法治国家、法治政府、法治社会建设;深化党建引领示范带动,实现队伍建设、公益服务、行业发展相统一。

三要狠抓落实,注重实效,切实扩大律师行业正能量和影响力。各地要高度重视律师行业党的建设,对标省厅“三年创优、整体跃升”工程,进一步明确责任分工,逐项落实。要大力开展争创活动,打造党建标志性成果。要讲好“律师好故事”,激发和弘扬行业正能量。

金华市委组织部副部长、两新工委书记刘伟霞同志在讲话中指出,市律师行业党委作为全国先进基层党组织,要按照“整装再出发、擦亮金名片”的要求,加强党对律师工作的全面领导,扎实推进“三年创优、整体跃升”工程,着力将律师行业党建打造成为具有金华标识度的党建品牌。刘伟霞副部长对做好律师行业党建工作提出三点要求:

一要旗帜鲜明讲政治。牢牢把握坚持和加强党的全面领导这一根本要求,强化政治学习,增强律师队伍政治素质;强化政治引领,把加强党的全面领导体现到律师执业活动的全过程、各环节;强化政治立场,教育引导广大律师提高政治敏锐性和政治鉴别力,坚定不移听党话、跟党走。

二要主动担当强作为。以党建统领律师行业各项工作,推动党建工作与行业发展同频共振、与重大战略互促共融、与社会治理共建共享,将组织优势转化为行业发展优势、治理优势,在互联互动中增强律师行业党建新动能。

三要持之以恒强基础。坚持“支部建在所上”,以中小律师事务所为重点扩大党的组织和工作有效覆盖,切实做到“应建尽建”;以青年骨干律师为重点做好发展党员工作,注重把党员培养成业务骨干、合伙人,把业务骨干、合伙人培养成党员;以主题党日为重点抓好组织制度落实,创新方式和载体,增强党组织活动吸引力实效性。

会上,与会人员一起观看了义乌市律师行业党建宣传片,义乌市司法局党组书记、局长陈根清汇报了律师行业党建工作成果,盈科(金华)所、盈科(义乌)所执行主任吕静雯,振进所党支部书记邵泓涛、玄畅所党支部书记徐亚军、弘哲所党支部书记张斓就盈科党建模式、党建促所建经验、青年党员律师培养经验及如何当好党支部书记分别作经验工作交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统