蒋建森副厅长赴金华调研基层法治建设

发布日期: 2021-06-21 09:29    浏览次数: 来源: 省司法厅

6月16日至17日,省司法厅党委委员、副厅长蒋建森一行到金华调研指导基层法治建设,先后走访了义乌市佛堂镇,武义县后陈村、泉溪镇、壶山司法所,浦江县白马镇、郑宅司法所,并分别就乡镇(街道)法治综合改革试点、人民调解质效提升专项行动等工作召开座谈会。

蒋建森充分肯定了金华市、义乌市、武义县、浦江县在探索乡镇(街道)“一支队伍管执法”改革、分层递进式纠纷化解机制、乡镇(街道)合法性审查全覆盖、“好家风指数”、下访接访“4+2”服务团等方面的做法,要求各地继续巩固深化,不断突破提升。

蒋建森指出,乡镇(街道)法治化综合改革试点已列入今年省委重点工作、《法治浙江建设六大抓手工作方案》和《法治浙江建设规划(2021-2025年)》,各地要提高政治站位,强化工作统筹,坚持问题导向,扎实推进试点工作。一要明确工作的着力点。法治建设的薄弱点在乡镇、短板在乡镇、问题最多也在乡镇,要坚持问题导向、需求导向,把法治建设的着力点放在乡镇,着力解决法治建设堵点、难点、空白点问题,全面破除与法治浙江建设要求不相符的思想观念和体制机制障碍。通过乡镇(街道)法治化综合改革,全面深入推进法治浙江建设,切实打造法治中国示范区。二是锚定工作的聚焦点。综合改革的聚焦点在于法治化,要把乡镇(街道)的各项工作纳入法治化的轨道,不断推进乡镇(街道)党的领导法治化、权力运行法治化、营商环境法治化、社会治理法治化。三是把握工作的着重点。乡镇(街道)法治化综合改革的着重点在于综合。《实施方案》确定了加强党对乡镇(街道)法治建设的统一领导、建立明晰的权责清单、健全基层社会治理机制等十个方面内容,各地要突破司法行政部门条线思维,站在党委政府整体角度,抓好统筹、谋划、协调工作,综合推进试点工作。四是找准工作落脚点。落脚点在于改革,既然是改革就要鼓励各地大胆偿试,各地要结合本地实际,通过深化改革实践,为全省全面推进法治浙江建设提供借鉴。

就人民调解质效提升专项行动,蒋建森提出四点要求:一要把握要求。坚持法治思维和强基导向,全力推进人民调解规范化、专业化、法治化、社会化、品牌化、智能化建设。二要聚焦问题。结合各地工作实际,找准制约人民调解工作发展的难点和瓶颈,着力突破。三要理顺机制。在警调、诉调、访调等调解机制衔接上下功夫,提升矛盾纠纷化解质效。四要整体推进。要在人民调解机构、人员、机制、保障、衔接联动等方面下功夫,在常态化工作上求突破、提升,真正打造成有影响力和辨识度的“金名片”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统