金华市司法局“三聚焦”深入推进告知承诺制改革

发布日期: 2021-08-12 10:13    浏览次数: 来源: 市司法局

为巩固提升“无证明城市”改革成效,金华市司法局在试点培育的基础上,聚焦清单梳理、机制建设、数字赋能三个方面,全面推进告知承诺制改革,基本形成清单明确、监管有效、特色鲜明的治理模式。

一、聚焦清单梳理,夯实简政放权基石。除法律、法规、国务院决定有明确规定的证明事项所需的证明材料外,逐项查阅浙江政务服务网行政权力和公共服务管理系统中政务服务事项,将户籍管理、市场主体准营、资格考试、法律服务等与企业和群众生产生活密切相关、办理频次较高的行政事项,纳入告知承诺范围,变权力清单为“轻单”。同时,通过定事项、定规范、定清单“三定”方式,全面梳理事项清单,并组织各地各部门修改完善办事指南、格式文本。目前,全市共梳理其他告知承诺事项833项,其中市本级35项,除义乌外各县(市、区)98项。

二、聚焦机制建设,构建闭环运行体系。在事前信用核查中,明确信用分数≥750分的企业或信用分数≥540分的个人,且没有相关虚假承诺信息的,可享受告知承诺服务。在事中履诺监管中,建立信用分类精准监管制度,对申请办理事项风险高而信用分数低的申请人重点抽查,反之可减少或免于抽查;同时实行经济户口“月月清”监管模式,每月对新增市场主体开展上门核查、对存量经济户口实行“滚动核查”。在事后失信惩戒中,实施信用警示约束,并将失信信息反馈至公共信用信息平台,对再次办理的不再适用告知承诺制,期间立案查处因提交虚假材料取得登记的案件5起,依法撤销公司登记2家,界定并联合惩戒虚假申报失信主体6人。

三、聚焦数字赋能,打造多跨应用场景。打造施工图自审承诺制场景,审批环节由改革前的3个环节精简为申报施工许可1个环节,申报材料由改革前几十种精简为改革后的4项材料,精简率达85%以上;其中最难办理的“施工许可证”,审批环节从12个精简为1个,办理时间从60天缩短为1天,申报材料由37份精简至6份,为企业至少节约60%以上开发周期。打造“标准地+承诺制”场景,将需要依法履行的审查、公示、评审、听证等工作与“标准地”出让同步完成,实现审批手续最快1天内办结。打造“遗产继承一件事”场景,以推动遗产继承公证全流程线上办理为突破口,推进遗产种类查询和遗产继承事项“一张表单”“一站受理”“一次办结”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统