东阳市司法局“三个端”解锁劳动争议调解新模式

发布日期: 2021-08-19 15:34    浏览次数: 来源: 东阳市司法局

东阳市司法局积极迎合基层社会现代治理新要求,联合劳动部门全力打通劳动争议基层脉络,通过增设阵地、创新机制、开发应用等方式最大限度地将劳动争议矛盾消灭在萌芽。今年以来,该市共受理劳动争议调解2118起,镇乡两级化解81%以上。

一、全域建设阵地,组织根基通末端。一是成立工地调解委员会。把调解组织延伸到班组、车间、建筑工地等劳资纠纷发生地,在东阳高铁新城槐堂棚户区改造项目部建立全市首家建筑工地劳动争议调解委员会,今年以来成功化解纠纷56起。二是设立社区仲裁庭。在集中办厂、劳资纠纷比例较高的白云街道中山社区设立全省首家劳动争议仲裁派出庭,辖区内发生的劳动争议可直接向仲裁派出庭提出仲裁申请,大大提高基层一线劳动争议案件调处效率。三是建设影视劳资纠纷调处中心。着眼本地重点产业,在横店镇先后建立劳动争议调解中心、影视劳资纠纷调中心、劳动争议调解室,配套建设数字化劳动仲裁厅及劳动争议在线调解室,今年以来,共接待群众1200余人次,化解影视类劳资纠纷123起。

二、全面优化机制,化解方式引高端。一是进行“五必调”工作法。即立案前必调、通知送达时必调、证据交换时必调、开庭审理时必调、文书送达时必调。实行全程调解机制,坚持“调解为主,裁决为辅”,做到案结事了。二是推行“三式调解法”。即:单刀直入式,仲裁员根据起诉书判断当事人的预期,迅速调解;放大风险式,仲裁员适度放大案件的风险和不确定性,促使当事人主动参与调解;阶梯降温式,仲裁员对预期过高、矛盾较深、情绪化严重的当事人,多次谈话、调解,逐渐消除其抵触情绪。三是奉行“直通法院”工作机制。对乡镇(街道)、劳动监察部门制作的调解书,按照简易程序进行仲裁确认,一旦当事人未及时履行,另一方可直接向法院申请强制执行,今年以来,该市调解率保持在90%以上,调解兑现率100%,位居全省前列。

三、全网应用联通,调解触角入云端。一是畅通“云调解”渠道。顺应严峻的防疫形势,及时改变办案模式,依托浙江劳动人事争议调解仲裁网络平台和“浙里办”App为劳资双方开展网上调解,开通电话、网络等预约功能,实现劳动调解“零次跑、不见面”。今年以来成功在网上调处案件51起。二是实现“可视化”指挥。建立市级仲裁数字化指挥中心和镇、村(社区)数字化劳动争议多元化解中心,依托全省矛盾纠纷协同应用系统,将数字化庭审向乡镇(街道)一级延伸,专职仲裁员在市指挥中心便可全程指导处理。三是创立“大联防”系统。联合公安、市监、交通等部门铺开建设智慧安防、地理信息系统、人脸识别等安保网络,坚决打击恶意欠薪等违法行为,强化执法威慑力,纠纷化解网络覆盖更全面、职能更完善、力量更充实、巡查更智能。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统