金华市司法局扎实推进部级“智慧矫正中心”创建

发布日期: 2021-08-25 15:48    浏览次数: 来源: 市司法局

金华市司法局认真贯彻司法部、省厅关于“数字法治、智慧司法”建设决策部署,扎实推进部级“智慧矫正中心”创建工作,全市首批申报创建的5家单位,均顺利通过司法部考核验收专家小组初评,实现“满堂红”。

一、协调联动,高效率部署推进。一是争取各方支持。第一时间召开专题会议,部署推进部级“智慧矫正中心”创建工作,并主动向市委、市政府请示汇报,得到相关部门大力支持,多次帮助解决技术难题。二是压实创建责任。专题研究司法部“智慧矫正中心”创建考核评价体系,指导并督促各创建单位迅速成立工作专班,制定工作方案,细化任务措施,每月通报创建进度,压紧压实工作责任。三是强化指导检查。线上,建立沟通联络机制,及时对接解决创建过程中出现的各类问题;线下,组织创建单位相互调研探讨,开展实地督导检查,补齐工作短板。期间,累计召开各类研究会、协调会40余次,开展督导检查10余次。

二、狠抓落实,高标准优化升级。一是中心扩建再提档。对照司法部《社区矫正中心建设规范》,对社区矫正中心进行重新规划布局,增设VR教育室、图书阅览室等功能室,由原来的“三区十室”升级为“三区十八室”。二是配套设施再提升。对照司法部考核评价表中的六大类评价项目,查漏补缺,绘制清廉矫正、规范执法、心理矫治等文化墙,配齐自助矫正、移动执法和VR体验式教育等信息化终端,进一步提升软硬件设施。三是评价资料再完善。坚持设施建设与评价材料双轨同步、一体共进,一边推动创建任务,一边完善资料凭证,经过多轮资料梳理、建设提升,形成《部级“智慧矫正中心”创建评价材料》电子台账,并全部通过司法部验收。

三、自主创新,高质量实现智治。一是构筑“数字高墙”。对接公安“雪亮工程”“天网工程”,全省首次筑起社区监管“数字高墙”,运用人脸识别技术,抓取特定矫正对象越界照片,解决手机基站定位不准和人机分离等管理漏洞。二是推行“立体帮扶”。加强部门协作配合,互通社区矫正对象医保参保、慢性疾病、困难人群等情况,链接就业招聘、职业培训、救助政策、社会保障等帮扶信息,目前已为社区矫正对象发放救助金5万余元,提供工作岗位29个。三是落实“全链监督”。全域应用信息化监管服务平台,全省率先成立社区矫正矫务监督委员会,增设“清廉矫正”模块,实时接受社区矫正对象廉情线索反馈。经过对全市2018年以来解矫对象开展全覆盖调查回访,社区矫正执法人员廉情满意度达99.4%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统