永康市司法局“三点发力”做好涉军法律援助工作

发布日期: 2021-08-03 17:52    浏览次数: 来源: 永康市司法局

永康市司法局立足司法行政职能定位,坚持法援拥军服务先行的原则,以“广宣传”“优服务”“强机制”为重要举措,助力法治强军行稳致远。

一、把握“切入点”,加大涉军法援宣传力度。一是常态开展。每年在新兵入伍、八一建军节等重要时段深入每个驻永部队常态化开展法治活动。今年3月,与人武部共同对春季预定兵员进行役前法治培训,并发放了军人军属援助卡。在“八一”建军节前夕,送法进部队,宣传法律知识,“一对一”解答官兵的法律咨询,向每位官兵发放民法典等书籍。二是因时制宜。围绕今年1月1日实施的退役军人保障法,以及将于8月1日施行的军人地位和权益保障法,开展进行专题法治讲座,使官兵们了解国家对军人地位和权益的法律保障,以及退役后依法享有的各项权益,激励军人忠诚履行职责和使命。三是多点联动。借助“永康普法”微信公众号、《永康日报》、永康电视台、《民主与法制》等平台,定期宣传与军人军属、退役军人密切相关的法律知识和案例,营造拥军优属的良好社会氛围。

二、站稳“落脚点”,优化涉军法援便民举措。一是指引“零等待”。在矛调中心法律援助便民服务窗口设置明显的“军人军属、退役军人优先”指示牌,畅通军人军属、退役军人绿色通道,实行优先受理审查、优先指派、优先承办。二是援助“零门槛”。对军人军属申请法律援助,按照规定免于经济困难状况审查,对土体承包、林权纠纷、不动产登记、相邻关系等所有事项均予以援助,帮助军人军属运用法律手段解决生产生活方面的法律问题。今年共解答法律咨询45人次,办理涉军援助案件6件。三是申请“不受限”。推行“全省通办”和“异地协作”,对属于省内其他法律援助机构管辖的案件,依托浙江省法律援助服务统一平台及时予以转办;对属于省外管辖的案件,引导军人军属直接向省外有管辖权的法律援助机构申请,并发函予以协助。

三、抓准“侧重点”,强化涉军法援服务机制。一是加强协作。完善“3+1”涉军法律援助工作站布局,加强法律援助工作站的沟通协调和工作联动协作,并在退役军人事务局建立公共法律服务工作站,每周三安排律师值班,就近为军人军属、退役军人解疑释惑,实现“涉军法律援助零距离”。二是形式多元。完善法律援助与公证、人民调解、司法鉴定工作衔接机制,充分运用代书、调解、和解等非诉讼方式化解纠纷,以减少诉累、实现诉求。三是狠抓质量。完善案件指派工作,根据案件性质,合理指派具有丰富经验的律师办理军人离婚,军属、退役军人常见的工伤和劳资纠纷等案件。安排专人对案件进行全程跟踪并旁听庭审,案件办结后及时进行电话、上门回访,根据回访过程中收集的建议提高援助质量,确保军人军属、退役军人各类诉求得到妥善处理、及时回应。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统