东阳市司法局开展行政执法自由裁量权规范化突破提升行动

发布日期: 2021-08-09 10:11    浏览次数: 来源: 东阳市司法局

为解决行政执法机关“同案不同罚”等现象,东阳市司法局牵头开展自由裁量权规范化突破提升行动,营造全市更加公平、公正、透明的行政执法环境,群众满意度显著提升。

一、统一部署,分工协作,实现自由裁量信息数字化管理。制定下发《关于进一步开展规范行政执法自由裁量权工作的意见》,将工作任务按照时间结节进行细化分解,明确具体工作任务、完成时限和责任单位。召集各行政执法单位法制科负责人参加规范行政执法自由裁量工作座谈会,及时跟踪了解各单位规范行政执法自由裁量工作进展,并联合大数据局建立全市执法自由裁量权信息录入系统。

二、追本溯源、确定基准,进行自由裁量基准统一化公布。围绕教育、治安、交通等群众关切领域,全面梳理执法依据并编制目录,详细归纳司法、行政执法领域需要规范的自由裁量项目。对照依据和上级单位确认的28个自由裁量基准,确定6个机关部门需结合实际制定本单位基准。裁量标准全面细化,裁量空间不断压缩,同时在东阳市政府网站集中统一公布,充分保障群众知情权,确保公正、精确执法。

三、联合督查、实地调研,确保自由裁量效果最大化发挥。组成专项督查组,先后对公安局、自然资源和规划局等部门的行政执法领域相关工作进行了专项督查。督查采取查阅资料、实地督查和座谈反馈相结合的方式,着重检查各单位自由裁量细化基准、典型案例、执行制度制定等情况。实地登录浙江省行政执法监督信息系统,对超期、过度处罚的等预警信息进行着重检查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统