当前位置: 首页
>>政务公开 >>建议提案

关于金华市政协七届五次会议290号提案答复的函

发布日期: 2021-08-09 10:22    浏览次数: 来源: 市司法局

索引号: 11330700002592265Y/2021-00970 发布机构: 市司法局 发文时间: 2021-08-09 10:22:54
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-08-09 10:22:54 内容概述: 关于金华市政协七届五次会议290号提案答复的函

 解决类别A

 

市司办提〔20211

 

关于金华市政协七届次会议

290号提答复的函

 

楼兰芳委员

您提出的《关于强化法治保障 助力民营企业健康发展的建议》收悉,622日,经市司法局领导班子集体研究,现答复如下:

我局针对您提出的司法行政部门在强化法治保障,助力民营企业健康发展方面的问题、建议,组织开展调查研究,制定了《市政协七届五次会议290号重点提案办理工作方案》,明确了局相关处室(单位)具体任务举措。近年来,全市司法行政系统围绕司法行政服务民营企业还没有形成常态、企业管理跟不上法律法规要求等问题,狠抓惠企便民改革、政策执法环境、公共法律服务三方面工作,取得了一定成效。

一是深化改革,企业群众办事更加便利。牵头实施“无证明城市”改革,累计清理证明事项4052项,群众和企业满意度达99.99%,成功打造出了一张具有金华辨识度的营商环境“金名片”,该项目被评为全国法治政府建设示范项目。发挥“无证明城市”改革先行优势,承接全国证明事项告知承诺试点,迭代推出“拿地即开工”“完工即竣工”等以告知承诺制为核心的极速极简审批模式,有效提高项目审批实效,大幅降低制度性交易成本。创新开展金融赋强公证,推进赋强贷款业务未办先审、即办即准,此外金融业务经赋强公证后,每笔不良贷款执行时间可由平均100天缩短至15天,效率提升达85%,维权成本从每笔上千上万元降至500元。

二是刚柔并济,执法既有力度更有温度。加强对涉企规范性文件审查和清理力度,修改废止妨碍公平竞争、与企业性质挂钩的政策文件196件,去年成为全省唯一制度建设“零纠错”“零扣分”地区。总结推广“说理式执法”“教科书式执法”等典型经验,率先打通“行政检查+行政处罚+行政强制”的数字化执法监管闭环,全面完成乡镇(街道)合法性审查全覆盖工作,涉企行政争议案件总量及业务占比逐年下降,行政诉讼案件降幅居全省首位。加强行政执法监督,2018年以来妥善化解涉企行政处罚、工伤认定、不动产登记等行政复议案件75件,纠正阻碍企业发展的不当具体行政行为18件。

三是全域覆盖,涉企法律服务更加优质。压实各级党政机关、人民团体、企事业和社会组织普法责任制,深入开展12·4法制宣传日及宪法宣传周系列活动,“十三五”期间累计举办各类法治讲座、主题活动6.7万场。整合全市2万余名法律服务人员,每年开展“法雨春风进万家”法治实践活动,帮助企业解决各类法律问题1万余件。建立“走进企业、法企同行”联系制度,推广企业“码上普法”,实施“创客服务全程通”,并参照社会治理“网格化”模式,在全市划分形成市场主体法律顾问服务网格5694个,并为每个网格配备至少一名法律顾问,不定期开展“法治体检”,目前已为40.9万家企业配套提供法治宣传、法治讲座、纠纷化解等服务。搭建对话企业家网络直播平台,分别与商贸、科技、农业、旅游 、物流、文化等领域10名企业家代表进行互动交流,听取意见建议。

下一步,市司法局将认真践行习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要论述,履行好法治化营商环境建设牵头抓总职责,制定加快打造一流法治化营商环境实施方案,统筹推进政务服务满意度提升、高质量法律制度供给、公平竞争市场环境营造、市场综合监管能力提升、法律服务助推营商环境优化、司法保障营商环境建设“七大”专项行动,整体提升我市法治化营商环境水平。牵头实施证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制、企业合规柔性执法等重点惠企改革项目,切实搭建好对话企业家平台,扩大行业覆盖面,更加广泛地开展与企业家代表互动交流,积极发挥企业家对法治化营商环境建设的助推和监督作用,不断优化企业健康发展制度环境、执法环境,大力提升公共法律服务专业化、精准化水平,努力为经济高质量发展提供有力法治保障和有效法律服务。

 

联系人:李金   联系电话:82469339   

 金华市司法局     

2021年6月25日  

  

抄送:市政府办公室、市政协提案委。  



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统