金华市开展乡镇(街道)法治化综合改革试点调研和法治乡镇(街道)建设示范创建核查评审工作

发布日期: 2021-09-10 15:41    浏览次数: 来源: 市司法局

为深入了解各县(市、区)乡镇(街道)法治化综合改革试点工作推进情况和对各县(市、区)推荐的法治建设示范乡镇(街道)进行核查评审,8月30日至9月7日,市委依法治市办组织2个调研核查组,对各县(市、区)开展调研核查工作。

调研核查组通过听取汇报、实地走访、检查台账资料等方式,逐条对照《金华市法治乡镇(街道)建设示范创建指标体系》,对各地推荐的示范乡镇(街道)进行核查评审。同时听取法治化综合改革试点乡镇(街道)工作开展情况汇报,深入了解各地特色亮点工作、取得的工作成效、存在问题及下一步试点工作推进计划。

调研核查结束后,市司法局党委书记、局长朱飞第一时间听取了调研核查情况汇报,肯定了前期工作取得的成效,指出当前存在问题。根据朱飞局长要求,市委依法治市办于9月9日召开再动员再部署会议,对调研核查情况进行集中反馈,并对下步工作任务进行统一部署。对抓好乡镇(街道)法治化综合改革试点工作和法治乡镇(街道)建设示范创建工作提出四个方面的要求:

一是注重强化党的领导。要坚持党对法治工作的全面领导,提升重视程度,成立法治建设领导小组,压实乡镇(街道)党政主要负责人履行推进法治建设的第一责任人责任,确保法治建设工作落到实处。

二是注重系统协调推进。要加强基层法治建设问题研究,把法治建设与基层治理、平安建设、队伍建设相结合,形成党委统一领导、党政办司法所组织推动、各条线协作配合的良好工作格局。

三是注重健全制度机制。要抓好检查指导,帮助乡镇(街道)健全完善依法决策、述法考评、“五民主三公开”等制度机制,用制度建设巩固试点工作和示范创建工作成果,形成推进基层法治建设的长效机制。

四是注重培育特色亮点。要深入挖掘乡镇(街道)本地特色,积极推广创新成果,着力培育示范典型,用先进典型引导和促进创建活动和试点工作的深入开展,实现“一乡一精品”,打造特色法治建设品牌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统