永康市司法局全方位立体式掀起《法律援助法》学习宣传热潮

发布日期: 2021-09-27 15:42    浏览次数: 来源: 永康市司法局

永康市司法局立足实际,主动作为,抓好、抓实《中华人民共和国法律援助法》的学习宣传,不断提高法律援助知晓率、影响力,迅速掀起学习宣传法律援助法的热潮。

一、注重方式方法,学习教育到位。一是机构人员带头学。《法律援助法》颁布后,立即组织法律援助中心全体工作人员进行学习,并在每周例会上进行重复学、逐条学,做到学深悟透,提升业务能力水平。二是组织召开全市36个法律援助工作站站长培训会,将《法律援助法》编入培训资料,全面领会其立法精神和具体内容,强化法律援助的责任感、使命感。三是采用线上学习、以考促学等方式,组织67名援助律师进行法律援助业务知识考试,增强做好法律援助工作的行动自觉。

二、注重宣传引导,氛围营造到位。一是抓实集中宣传。制定《法律援助法》宣传月实施方案,9月以来在全市各人流密集的广场、桥头开设法律援助夜市25场,通过设立咨询台、悬挂宣传标语、摆放展板以及赠送宣传资料等形式,向群众集中宣传《法律援助法》,解答法律咨询。二是抓实线上宣传。充分发挥“永康普法”微信公众号和“之江法云”微信塔群等渠道作用,结合电视台、报社、广播电台等媒体平台广泛宣传和展示法律援助工作成效、典型案例,开展线上平台宣传12次。三是抓实流动宣传。以预定新兵教育训练为契机,开展以《法律援助法》《兵役法》为主要内容的法治讲座。组织全市425个村(社区)的法律顾问,面向村民开展一次《法律援助法》专题宣讲,扩大宣传覆盖面,发放宣传资料4000份,

三、注重以学促做,贯彻落实到位。一是全面落实经济困难承诺制,申请人确实经济困难但因路途遥远、疫情防控等原因获取相关证明不方便的,可如实说明相关情况,采取个人诚信承诺的方式申请法律援助。二是优化服务减时间,实现简单案件当日受理、当日指派,受援人即时会见律师。三是强化监督提质量。以法律援助服务指数为抓手,不断加大庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和回访受援人力度,及时发现存在的短板和弱项,加以整改,不断提升法律援助服务的整体水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统