磐安县司法局“唱、讲、打”推进法治乡村建设

发布日期: 2021-09-08 10:11    浏览次数: 来源: 磐安县司法局

磐安县司法局突出法治在乡村治理体系中的引领作用,因地制宜、因势利导,切实推进法治乡村建设。

一、“唱”响法治好声音。一是结合传统文化。邀请浙江省优秀乡音宣讲员、金华市红色讲师杨良福创作法治文化作品——《道情说宪法》,将科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的理念传递给干部、群众,有效地将传统文化与法治相结合,唱响了法治好声音,深受好评。二是结合新修订法律。在《磐安报》开辟专版,解读“新安法”重点内容,宣传“新安法”条款亮点,并将《磐安报》刊发的宣传“新安法”专版内容加印2000份分发至重点企业,组织企业员工学习“新安法”,有计划、按步骤地在全县营造学习、宣传、贯彻“新安法”的氛围。

二、“讲”好法治好故事。一是结合非遗文化。与县非遗中心沟通协调,寻找民间艺人,编制法治织带、制作无骨花灯,用丝带编制法治标语、用绣花针勾勒法治故事,并在各类普法宣传活动中进行展出,将法治好故事讲的精彩、传的深远,让法治的舞台呈现更多的元素和符号。二是结合特色普法。充分发挥法治带头人、法律明白人引领作用,将法治带头人、法律明白人多为党员、村居干部、志愿者等基层普法队伍分类整编,将党员编为“红色”普法队伍,起引领示范作用;将山城管事员编为“蓝色”普法队伍,着重在平安综治调解上发挥作用;将山妹子编为“粉色”普法队伍,着重为留守妇女和儿童提供保障。

三、“打”造法治好阵地。一是打造法治公交品牌。通过形象的漫画和旁白,图文并茂地向广大群众宣传法律,用最贴心、最直接的方式让群众了解法律,使广大乘客在潜移默化中增强法律意识、提高法律素养,营造了浓厚的尊法、学法、守法、用法的良好氛围。二是打造“一村一品”法治景观。根据各村实际情况,充分融合本地特色,如农家乐动态产业、浙八味药材交易市场、景区特色等,通过打造街区、法治书屋、法治长廊、雕塑、法治凉亭等景观,教育引导社会公众学习法律知识,起到了培育法治信仰、提升法治意识的作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统