东阳市司法局推行“一把手”靠前调解机制

发布日期: 2021-09-08 10:35    浏览次数: 来源: 东阳市司法局

东阳市司法局积极创新社会基层治理新方式,充分发挥部门“一把手”统筹协调作用,在市矛调中心设“局长接待窗口”,推行职能部门局长轮流坐班接访制度,切实提高疑难矛盾纠纷化解率。今年以来,该市23名单位主要领导共接待来访群众146批305余人次,当场调处化解矛盾136件,协助化解信访纠纷53件。

一、纳入“三服务”,主要领导积极参与。市委书记亲自部署,将坐班接访作为部门“三服务”活动重要考核内容,切实帮助企业、群众、基层解决问题、化解矛盾。由政法委牵头,政法委书记先后三次召集市委办、司法局、信访局等相关部门研究制定《东阳市部门单位主要领导坐班接访工作制度》,明确部门局长坐班接访工作的三大主要职责:一是接待来访群众,倾听群众意见、建议和要求,当场调处矛盾纠纷;二是约访重点信访人员,积极推动积案化解;三是处理本部门信访案件,指导镇乡街道化解涉及本部门的信访事项。

二、推动“三结合”,工作机制不断优化。一是订单约访和随机接访相结合。每月25日前在媒体公示“一把手”坐班接访单位、姓名、职务等信息,公开预约电话,群众可通过电话预约“下单”。对随机来访的群众,做到“来访必接”,力争在属地化解,据统计,通过部门局长接待的矛盾化解率达95.7%。二是个案化解和系统梳理相结合。部门局长对接访的个案主动承担责任,建立问题台账,对超过一个月未化解的案件,落实专人负责,研究解决方案。同时举一反三,对照个案进行系统内全面梳理,防范类似问题再次发生。三是线下处理和线上交办相结合。明确纠纷化解时限和分类化解要求,能当场调处的事项,接访局长牵头组织现场会商,当日作出具体调处意见;不能当场调处的,通过网上流转交办,5个工作日内反馈处理结果,确保办理过程可跟踪、可评价。

三、强化“三考核”,群众满意度直线提升。一是及时跟踪,督办回访。坐班接访领导每月开展“回头看”,直至“案结事了”。对已办结事项及时回访,对未执行的及时督查整改。二是全程公开,接收监督。接待调处化解纠纷过程实时向群众公开,让群众参与监督,提高监督透明度,同时对内进行每月排名,将考核情况计入年终考核总分,三是随时评价,系统评估。对“一把手”的接待化解情况,当事人可进行当场“点赞”,也可在办结后电话评价,设置“局长接待窗口”设置满意度评价系统,实时输入群众评价情况,对“点赞”率评估低于90%的,在部门考核中予以扣分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统