金华市司法局部署开展“法助共富”“法护平安”专项行动

发布日期: 2022-01-19 10:46    浏览次数: 来源: 金华市司法局

为认真贯彻落实市委七届十一次全会和全省司法局长座谈会精神,奋力交出服务高质量发展和保障高水平安全的司法行政高分答卷,1月14日,市司法局召开全市司法局长座谈会,下发“法助共富”“法护平安”两个专项行动方案,专题部署推进该项工作。

“法助共富”专项行动以优化政策环境、营商环境、社会环境、服务环境“四大环境”为突破口,制定高质量推进制度建设、执法规范、依法治理、精准服务等四个方面共16条举措,着力为实现共同富裕打造一流的法治环境。推动出台2部以上支持共同富裕示范建设的法规规章,合法性审查事项和主体覆盖率达100%;行政执法案卷合格率达95%以上,“后陈式”法治村实现全覆盖,法治宣传惠及市场主体50万家、人民群众200万人次;建成50个公共法律服务示范窗口,法治体检企业3万家以上,法律援助综合评价指数达90分以上,公共法律服务总体满意率达96%以上;律师万人比达4.2,律师人数不足40人的县(市、区)全部清零,零投诉、零失信、零惩戒“三零”律所比例达90%以上。

“法护平安”专项行动围绕部署、推进、提升、巩固四个阶段,重点打好矛盾纠纷排查化解、行政争议预防化解、刑释人员安置帮教、社区矫正安全监管四场战役,努力为党的二十大、冬奥会、亚运会等营造安全稳定环境。扎实开展矛盾纠纷排查调处,调解成功率达到97%以上;化解司法行政系统信访积案,确保2月底前化解80%、5月底前基本完成化解目标;行政复议案件协调调解率不低于40%,行政诉讼发案量和败诉率实现“双下降”;社区矫正对象零脱管、零漏管,年度再犯罪率控制在0.13%以下;刑释解矫人员安置帮教率100%,重新犯罪率控制在0.16%以下。

市局成立了专项行动工作专班,组建了首批法治体检、巡回调解、涉外服务、兜底保障、普法宣传五支共百名先锋队员,带头推进“法助共富”“法护平安”工作落地见效。

对于下一步工作,市司法局局朱飞强调:一要加强统筹协调。要深刻认识开展“法助共富”“法护平法”专项行动的重要意义,以习近平法治思想武装头脑,汲取百年历史智慧,准确把握专项行动的目标任务,建立“一把手”亲自挂帅、各条线分工协作、全系统高效联动的工作格局。二要压紧压实责任。要提振“扛旗争先”精气神,实行“项目化+清单化”工作落实模式,挂图作战、压茬推进,严格按照时间节点要求,全方位推动攻坚破难、争先创优,确保规定动作做到位、自选动作有特色。三要做好宣传总结。要及时挖掘专项行动中涌现出的好经验、好做法、好案例,加大宣传推广力度,全面展示司法行政系统服务大局、服务社会的责任担当和良好风貌。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统