金华市金东区探索审查起诉阶段律师辩护全覆盖

发布日期: 2022-02-22 15:58    浏览次数: 来源: 金华市司法局

金华市金东区司法局按照司法部关于试点开展审查起诉阶段律师辩护全覆盖工作要求,在金华市司法局的指导下,于2021年8月开始探索推进审查起诉阶段律师辩护全覆盖,目前已为236名犯罪嫌疑人指派法律援助律师,审查起诉阶段律师辩护率从37%提升至100%。一是争取各方支持,完善工作机制。与区检察院共同落实“每案必告知”,明确要求应当自受理案件之日起3日内,做到权利告知,告知后仍未委托辩护律师的,当于3天内通知司法局于3天内提供法律援助;争取党委政府支持,将法律援助经费全部纳入财政预算,全区法律援助业务经费由2020年105万元增长至2021年175万元。二是提升工作效率,保障合法权益。区法律援助中心实行“当天受理、当天审批、当天指派”,案件平均流转时限由3天压缩至1天,审查起诉阶段援助案件量同比提升1193%;同时,从时间和制度上进一步保障辩护律师的阅卷权、会见权等权益。三是充实队伍储备,提高援助质量。将执业满两年、具有刑事办案经验的师充实到刑事法律援助律师队伍中来,建立147人的刑事法律援助辩护律师库;加大案件全流程监管,对每件法律援助案件进行质量评估,不断提升办案质量和服务水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统