磐安县司法局以普法“小切口”沁润“大民生”

发布日期: 2022-02-08 11:19    浏览次数: 来源: 金华市司法局

磐安县司法局以满足群众法治需求为出发点,以解决百姓实际问题为落脚点,坚持问题导向、效果导向,聚焦品质山城法治建设的重点领域、难点问题,推动硬件基础设施建设的提档升级、公民法治素养的提升及品牌的迭代更新,全力推进法治宣传教育。

一是以制度保障为起点,推动硬件提档升级。根据上级创建要求和磐安实际,有针对性的开展调研,对磐安在法治建设方面存在的问题建立清单,建立民主法治村(社区)和“后陈式”法治村每月抽查、每季百分比督查、每年全覆盖的检查机制和“回头看”制度,对已创建村的维护和提升起到了积极作用,对在创建村的基础硬件提升起到了及时的指导作用。近两年,磐安县域内法治景观小品品质大幅度提升,法治公园、长廊等阵地明显增多,法治氛围逐渐浓厚。

二是以普法宣传为重点,提升公民法治素养。针对磐安山区人口结构特征,分类开展普法宣传,一方面紧跟形势,加大探索线上普法宣传力度,推进H5动画、漫画以案释法、沙画说法等新形式普法,并利用之江法云五级塔群和乡镇(街道)企业、园区、学校、村民等不同工作组群进行分类推送,提升普法针对性。另一方面,巩固线下传统形式普法,进一步完善乡村大喇叭每日三次说法、“法治带头人”“法律明白人”每月学法、县普法办重要时间节点每季巡回送法下乡和乡村主职干部的每年法治培训,并加大法治阵地维护和提升,多角度提升公民法治素养。

三是以民生项目为落点,培育特色亮点品牌。以山城管事特色金名片为依托,在“加强回访率、扩大知晓率、提高参与率、提升满意率、赢得支持率”上下功夫,让基层普法“沉”下去,让法律服务“实”起来。每月21日组织农村法律顾问、局机关干部到服务乡镇(街道)开展“全县公共法律服务日”活动,为乡村开展法治体检,加大矛盾纠纷排查化解工作,通过“巡诊、出诊、义诊、坐诊、会诊”等方式,为群众提供“一站式”法律服务,推进普惠性、便民性的公共法律服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统