金华市婺城区司法局延伸调解工作触手

发布日期: 2022-03-08 16:08    浏览次数: 来源: 金华市司法局

2021年,金华市婺城区司法局共参与化解矛盾纠纷4424件,同比上升22.17%。一是积极向其他法治部门延伸。在婺城区人民法院及其婺北法庭、白龙桥法庭、汤溪法庭派驻专职人民调解员,专门负责诉调衔接工作;聘用的专职人民调解员38名,入驻区15个公安派出所调解室;出台《婺城区“警调、诉调、访调”衔接机制操作规程》,规范案件受理、移交、调解、归档、回访等流程。2021年,成功调解案件1300件,法院总收案量同比下降5%。二是积极向行业专业领域延伸。全区现有调委会435个,调解员1573名,覆盖交通事故、医疗、妇联、物业、花卉、木材等行业专业领域。其中交通事故、医疗事故调解委员会年调解案件320余起。同时,由全国模范人民调解员张路前带队,择优组建出访巡诊调解队,疫情期间“逢店必入”,重点关注小微企业、沿街商铺经营状况、劳资纠纷等问题,现场解决简易矛盾纠纷16件。三是积极向市域内监狱延伸。在省金华监狱、省第五监狱、省第二女子监狱以及省十里坪监狱设置派驻调解室,由1名专职人民调解员和2名监狱人民警察共同开展工作。自2021年8月成立第一家派驻监狱调解室以来,共成功调解1件涉及15户群众的土地租赁纠纷和2件涉及服刑人员的医疗纠纷。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统