市司法局推出《金华市城市更新法律服务指引》

发布日期: 2022-04-14 10:57    浏览次数: 来源: 金华市司法局

按照市委市政府工作关于推进城市更新工作部署,市司法局积极作为,充分发挥法律服务职能作用,立足做好“超前法律服务”,主动为城市更新行动提供提供优质法律服务和坚实法治保障,助力经济社会高质量发展。

一是主动对接更新办,第一时间回应政府关切

市第八次党代会对城市更新工作作出重大部署,市司法局党委高度重视,专题研究并迅速落实,第一时间明确责任人员,制定工作方案。为使法律服务更具有针对性,从筹划成立城市更新法律服务团开始,市司法局即做好与市建设及城市更新办人员的沟通,了解城市更新工作的有关内容、法律服务需求,对城市更新项目推动过程中可能涉及的相关法律风险点进行剖析。

二是成立法律服务团,第一时间响应法律需求

为进一步增强法律需求响应度,在遇到突发性、群体性事件时做到随叫随到、快速反应,及时做好法律解释和法律服务工作,市司法局迅速着手城市更新相关专业律师的遴选推荐工作。2月17日,市司法局、市律师协会联合印发了《关于成立金华市城市更新法律服务团的通知》,组建了由24名资深专业律师组成的城市更新法律服务团,明确了服务团工作职责和服务要求。

三是开发《法律服务指引》,第一时间提供法律支持

围绕城市更新的工作内容,市司法局组织法律服务团针对城市更新七个方面项目开发法律服务产品,内容涉及行政规范性文件的制定和审查,集体土地征收、安置补偿,国有土地上房屋征收和补偿,“城中村”“老旧小区”拆迁安置,“四破更新”以及历史街区、文物迁移等。十个律师团队加班加点进行项目申报、产品讨论,第一时间形成法律服务产品初稿。经市律师协会、市行政复议局、市中院多方专家进行三次评审讨论,形成相对完整的知识体系,最后汇编成《金华市城市更新法律服务指引》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统