云在线、急先锋、法同行、止纷争丨司法行政人逆行在抗疫路上

发布日期: 2022-04-20 08:14    浏览次数: 来源: 市司法局

面对突如其来的疫情,全市司法行政系统闻令而动,局领导带队下沉一线全力抗疫的同时,积极践行法治为民宗旨,组织全系统人员在抗疫工作中发挥所学所长,用法律服务筑起疫情防控安全屏障。

云在线,公共法律服务不断档。暂时停止市公共法律服务中心大厅、公证处、司法鉴定所、仲裁委等线下服务的同时,向市民群众广泛推介使用网上、电话等方式办理法律咨询、法律援助等相关公共法律服务,安排值班人员全天候在线,确保各项法律需求有呼必应、有应必答。4月15日以来,全市共接听“12348”公共法律服务热线198个,在线即时系统解答法律咨询74件,60秒内接通占比100%,咨询件数同比增长48%;受理法律援助案件 83件,其中民事1件,刑事 82件;办理公证业务14件。

急先锋,律师志愿服务冲在前。向全市律师行业发出积极投入疫情防控工作倡议书,组建由78名律师组成的抗疫先锋队,主动参与社区宣传动员、流调排查等疫情防控志愿服务,并通过线上线下等方式广泛宣传防疫政策法规,以简单易懂、平易近人的形式,针对性解答群众对疫情期间未成年人监护、劳资纠纷、治安管理问题、刑事法律责任等不同类别的疑问。如浙江凯大律师事务所主任金泽“自带”交通工具接送医护人员,把医生和核酸采样的物资分别送到各个采样点;北京盈科(金华)律师事务所陆帅帅律师对《关于依法严惩违反疫情防控违法犯罪行为的通告》进行了具体解读。

法同行,依法防控宣传广覆盖。用好用活金华普法微信公众号和市、县、乡、村四级普法宣传矩阵,围绕“涉疫”话题及重点人群制作发布一系列普法稿件,内容包含涉疫谣言查处、“战疫求助平台”使用、健康码变色应对、疫情防控典型案例等,引导群众理性面对疫情,不造谣、不信谣、不传谣,营造形成依法防控的良好氛围。4月15日以来,全市共编发相关宣传稿件23篇,阅读量超8.5万人次。

止纷争,人民调解队伍暖心调。为避免因人员流动引发交叉感染,优化调解方式和思路,组织人民调解员运用网络调解、电话调解、微信调解等线上调解模式,通过释法说理、引导化解等方式,劝导纠纷当事人息纷止争,切实保障在疫情防控期间纠纷当事人的生命财产安全。4月15日以来,累计参与调处各类矛盾纠纷62件,其中浦江县岩头镇人民调解委员会成功调解一起教育机构与房东产生的退租纠纷。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统