金华市金东区司法局加强信用卡纠纷调处工作

发布日期: 2022-04-06 11:23    浏览次数: 来源: 金华市司法局

金华市金东区司法局发挥人民调解职能优势,试点推进信用卡逾期纠纷诉前与执行阶段化解工作,取得初步成效。2021年,全区各级人民调解组织成功调处信用卡逾期纠纷74起,涉及金额973万元。一是破解执行难题。整合法院、调解协会、金融机构等力量,建立协同高效的多元调处一体化机制,定期召开联席会议,开展针对性调解,联动破解“执行难”问题。全年通过预先调解达成协议11起,收回资金113万元;诉前流转至调委会3起,收回资金26万元;执行前嵌入调解,化解纠纷60起,收回资金834万元。二是推动信用建设。一方面,根据实际情况,与银行方研究合理可行的还款方案,促成还款计划39份,避免债务人被纳入失信名单。另一方面,发挥基层调解员“流动探头”作用,耐心、细致做好沟通劝解,推动57名债务人在缓冲期内主动履约。三是消除风险隐患。构建科学、高效的案件流转、诉调对接机制,提供“投诉+调解+司法确认”一站式服务,有效化解信用卡逾期纠纷,助力规避暴力催债等违法问题,人民群众满意率持续上升,社会和谐稳定的基础不断夯实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统