金华市启动《信访工作条例》 集中宣传月活动

发布日期: 2022-05-13 17:06    浏览次数: 来源: 市司法局

5月6日上午,全省举行《信访工作条例》集中宣传月活动启动仪式。市委副书记、政法委书记蔡永波在金华分会场参加仪式。

信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。5月1日起实施的《信访工作条例》总结了党长期以来领导和开展信访工作的经验,特别是党的十八大以来信访工作制度的改革成果,为坚持和加强党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,进一步做好新时代信访工作提供了根本引领和保障。

为广泛宣传《条例》,推动《条例》的贯彻落实,按照国家、省信访局的统一部署,金华市同步启动以“法治信访、以民为本”为主题的《条例》集中宣传月活动。通过开展主题宣传日、集中学习教育、分级全员培训等活动,确保动员部署、责任落实到位,推动各级干部深刻认识《条例》精神和重要意义。通过微视频征集、征文、有奖知识竞赛等形式开展线上线下全面宣传,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境,推动我市信访工作提质增效。活动还将结合信访积案大化解专项行动、信访问题源头治理等重点工作,强化督查刚性、建立长效机制,推动解决一批信访问题,助力我市信访工作高质量发展。