磐安县司法局深入实施山区法律服务“幸福计划”

发布日期: 2022-05-19 15:20    浏览次数: 来源: 市司法局

一是外引内培,建强律师队伍。与义乌市司法局签订法律服务战略合作协议,招引浙江近真律师事务所到磐安开设分所,吸引4名义乌籍律师常年在磐安执业;出台《关于加快推进律师业发展的若干意见》,吸纳28名公职人员加入公职律师队伍,并对新增初次执业律师和新设律师事务所予以政府补贴,目前已累计发放补贴4万元。经多方努力,磐安县律师万人比已从2019年的0.9,提升到当前的2.48,增幅和增速位居全省山区26县前列。二是盘活资源,提升服务能力。建立由律师、法官、片警、局机关干部等组成的“4+X”法律服务队伍,于每月21日全县“公共法律服务日”到偏远乡镇、山村,开展法治宣传、纠纷化解、村务体检等公益法律服务。今年1至4月,共提供法律服务3000余人次,开展法治宣传活动70余场次,“一揽子”解决各类涉法问题6000余件。三是紧扣需求,赋能产业发展。聚焦磐安中药材支柱产业,选派优秀律师担任县中药产业发展促进中心法律顾问,组建律师团为中药材种植、采收、加工、销售等全产业链发展提供专业法律服务,参与研发的“浙中药”应用入选省数字经济系统首批优秀地方特色应用。同时,加大旅游服务业服务力度,为镇(街)村(居)发展乡村自驾游、房车露营、乡村研学旅行、健康养生等新业态经济开展法治体检36件次,提出法律意见建议48条。